注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

曲折的南极海冰探路之行  

2011-11-11 14:55:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年11月10日星期四  阴转多云  气温 -9— -1度  风力 2—3级

今天南极中山站上午是阴天,到午后逐渐转多云天气。下午天空中的厚云逐渐退去,露出蔚蓝的天空和少许漂浮的白云,太阳也从云层中显露出来。

上午我们组织卢成、老王、徐啓英、白磊四名队员骑着两辆雪地摩托去海冰上钻冰测冰厚,今天一早去海冰的目的就是想把我们前面在海冰上探出来的两条路线上的所有测量点全部再测一遍。他们在海冰上先驾驶着雪地摩托到达第一条路线向北的转向点,然后准备沿着以前走过的路线一路向北,到达最外面的测量点再开始往回钻冰测量。可当他们在转向点往北行驶的过程中,已经找不到原来的车辙印,因为前几天刮过大风雪,冰面上的车辙印早已被风雪掩埋,再加上今天上午是阴天,能见度很差,他们在冰面上找不到原来我们每2公里插的一根竹竿。他们向北行驶了好长一段距离,才看到了一根竹竿,也不知道这是第几个点的竹竿,他们就后悔出去的时候太匆忙了,忘了带GPS导航定位。在海冰上瞎转也不是个办法,他们就决定先返回中山站,也正好可以赶上吃午饭,准备吃完午饭带好GPS再去海冰上测量。

匆匆吃完午饭,他们四人就出发了,下午天气逐渐变好,能见度也越来越好。他们按照GPS导航在第一条线路上一路向北查找插着竹竿的测量点,有两个点上的竹竿已经被大风吹走,早已不见了竹竿的影子。他们就一路查找下去,想找到最外面那一个点的时候再开始往回钻冰测量,经过GPS 的定位,他们总算找到了最外面也就是最北面离中山站有23公里的那个测量点。

找到最外面一个测量点后,他们就拿出携带的汽油机冰钻在海冰上钻冰测量,1米深的一段钻杆打下去后,准备再连接一段1米的钻杆继续钻冰,可在连接的时候发现那段钻杆用来连接卡住的弹簧销子怎么也弹不出来,也就是无法把这两段钻杆连接起来,想了很多办法还是无法解决这个问题,他们也就收拾工具骑着雪地摩托返回中山站了。他们在吃晚饭前就回到了中山站,我看到他们这么早回来,知道一定那个地方又出现了问题,一问才知道原来是这么回事。

今天他们在海冰上虽然一个点都没有测量,但最起码在第一条线路上行驶了一遍,海冰上的情况有所了解,原先我们在海冰第一条线路上遇到的两条宽阔的冰裂缝,他们今天说冰裂缝已经变得很细窄,已经不会影响到雪地车通行了。他们回来后,马上检修冰钻钻杆,把钻杆的弹簧销子搞得非常活络。他们准备明天一早继续出发,去海冰上钻冰测量。

今天站区下广场的铲雪工作也在紧锣密鼓中进行,因邹正定今天值班,我就开着雪地车推铲新综合库门前的积雪。机械师继续开挖掘机在下广场积雪中铲出车道向前推进,下午徐文祥也帮忙开装载机铲除挖掘机挖出来的道路上的积雪。虽然每天的铲雪工作都在努力进行,可看到3、4米高并且如此大面积的积雪,心中还不免有些焦虑。

吃晚饭前看到有一架直升机飞往俄罗斯进步二站的停机坪,这是今年越冬以来在南极见到的首架直升机。俄罗斯的考察船要在12月中旬才能到达这里,这架直升机不可能是俄罗斯的直升机,应该是澳大利亚戴维斯站飞过来的直升机,或者是正在中山站不远处建设中的印度考察站飞过来的直升机。因为听说澳大利亚的考察船在11月6日到达戴维斯站,而印度考察站租用的俄罗斯破冰船将在11月中旬到达中山站附近。我一开始以为是澳大利亚的直升机,但当我仔细放大我拍摄的直升机照片后,发现这是韩国的直升机,这架直升机去年被正在建设中的印度考察站租用,我去年在印度站参观的时候看到过这架直升机,所以我对这架韩国的直升机非常熟悉。看来是印度今年又租用了韩国的这架直升机,并且他们租用的俄罗斯破冰船已经来到中山站附近,正在准备破冰到建设中的印度站附近。

如今印度正在加大对南极考察的投入,不惜花大成本来租用俄罗斯的一条破冰船和一条运输船来运送建站物资和材料,还要租用韩国的直升机来吊运货物,另外他们正在建造的考察站也是请国外设计和建造的,感觉印度挺有钱了,把考察站建造在中山站附近不会是为了和我们中山站媲美吧。

曲折的南极海冰探路之行 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

曲折的南极海冰探路之行 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

曲折的南极海冰探路之行 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

曲折的南极海冰探路之行 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

曲折的南极海冰探路之行 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

曲折的南极海冰探路之行 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

曲折的南极海冰探路之行 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

曲折的南极海冰探路之行 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
曲折的南极海冰探路之行 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
曲折的南极海冰探路之行 - 南极哥 - 南极哥的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017