注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

中山站繁重的铲雪工作  

2011-11-08 01:08:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年11月7日星期一  晴  气温 -11— -2度  风力 5—7级阵风8级

目前南极中山站每天有下降风影响,这也是南极夏天时特有的现象,夜间到早晨风力较大,上午到晚饭后风力减小。昨晚中山站有8级大风,把中山站广场旗杆上的旗绳都刮断了,今天上午风力开始变小,只有2、3级的微风。中午让机械师把挖掘机开到旗杆旁,升起挖斗,卢成爬到挖掘机挖斗上,把旗绳重新连接上。

今天组织队员清理宿舍楼中的洗衣房和二楼的空房间,把二楼的空房间全部清理打扫一遍,床铺整理干净,能加床铺的地方加上床铺,床铺不够的就铺设好地铺,准备迎接28次考察队队员入住。

今天发电班的3名队员检查维修冰钻的汽油机,把上次去海冰上钻冰出现故障的那台汽油机和站上早年有故障的两台冰钻汽油机全部拆捡维修,拼装成两台冰钻汽油机可以使用。有冰钻汽油机可以使用了,我们就计划明后天继续去海冰上钻冰测厚,密切关注海冰的融化情况,为雪龙船到来后提供第一手海冰厚度资料,也为能否在海冰上卸运物资提供参考依据。

前几次邹正定开着带铲雪地车在推铲站区停机坪广场莫愁湖边的雪堆时,我一直在车上跟他学习雪地车推雪的操作技能。今天轮到邹正定发电班值班,为了抓紧铲除站区下广场上的积雪,下午我就开着雪地车推铲下广场的积雪。我今天主要准备在下广场推铲出一大块空地来,为28次到来后堆放物资和建筑材料提供场地。

我驾驶着雪地车来来回回在下广场推铲积雪,经过我一个下午的推铲,感觉自己的驾驶技术和操作技能越来越熟练,一大片空地也初具规模,就是下广场的积雪很深,铲除了一米多深的积雪,还没有铲到地面,我准备明天继续用雪地车来推铲下广场的这块空地。

刚得到气象预报员传过来的天气预报,明后天中山站将是阴有雪的天气,并有7、8级的大风。目前中山站停机坪广场到莫愁湖边的雪堆已经全部铲到莫愁湖中,下广场也已经开始铲雪,真希望中山站不要再下大雪了,否则我们的铲雪工作是没完没了了,让我们无法保证在28次队到来前,把站区停机坪广场、下广场和新车库门口道路上的积雪全部铲除。

除了站区的铲雪,我们还要去俄罗斯进步一站处的内陆队停放雪橇的地方,把那些深埋在雪中的雪橇全部挖出来,还要维护保养停放在那里的昆仑站队发电机组,为28次到来后内陆昆仑站队出发提前做好准备工作。这些工作也要花费我们几天的时间,现在感觉时间越来越紧张,本来28次队到来对我们来说是一件高兴的事,我们天天盼望着28次队能早日到达中山站,可现在看到还有这么多的准备工作要做,心里就充满着矛盾,既盼望28次队早日到达中山站,也不希望在我们还没做好准备工作的时候来到。

我在铲雪

中山站繁重的铲雪工作 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山站繁重的铲雪工作 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

铲雪后的下广场 

中山站繁重的铲雪工作 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

卢成在连接旗绳

中山站繁重的铲雪工作 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山站繁重的铲雪工作 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

清理后的房间 

中山站繁重的铲雪工作 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山站繁重的铲雪工作 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

昨晚的月亮 

中山站繁重的铲雪工作 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017