注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

顺利完成一年南极考察任务  

2011-12-14 00:33:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年12月12日星期一  多云转阴  气温 -8— -1度  风力 4—5级

今天对我们第27次南极考察中山站越冬队员来说是一个值得庆贺的日子,我们和28次考察中山站越冬队员进行了交接班仪式,结束了我们在南极一年的考察任务。

今天下午2点接到领队通知,他让我们准备一下,4点在中山站举行27次越冬队和28次越冬队交接班仪式。我们听到这个消息,马上着手布置会场,并让全体越冬考察队员做好准备。

下午4点,两队交接班仪式在中山站综合楼会议室举行,由副领队朱建刚主持,首先领队李院生发言,他充分肯定了我们27次越冬考察队所取得的成绩,并希望28次越冬队继承27次越冬队好的工作作风,把中山站管理运行好。随后由我把我们27次越冬队的一年工作做一个总结,我分九个方面对我们一年的考察生活做了一个全面总结,这九个方面分别是:加强党员思想建设,发挥党员模范作用;加强规章制度建设,规范管理实施行为;关注各项细节,坚持安全为本;强化应急管理,加速协同步伐;全面完成站务工作,积极承担新增任务;调节越冬生活,舒缓队员心情;注重对外宣传,加强国际交往;充分保障度夏科研工作,细致开展越冬常规观测;经验不足留遗憾。精彩、难忘的南极越冬生活结束了,我们27次中山站17名越冬队员用自己的实际行动,践行了“南极精神”的本质,完成了一名合格南极考察队员所承担的任务,圆满完成所赋予我们的责任和义务。最后,我对一年来关心和支持我们的各位领导和朋友表示感谢,并向我的16名队员表示我最诚挚的谢意,谢谢他们一年中对我工作的支持与帮助,难忘在风雪南极一年建立起来的深厚友情。同时,我衷心祝福我们的新战友——28次中山站越冬队员们在即将开始的南极生活中快乐平安。

在28次中山站越冬站长韩德顺表达决心后,我和新站长进行了签字交接仪式,从今天开始28次中山站越冬考察队将全面接手中山站的管理和后勤保障支撑工作,我们27次越冬队圆满完成一年的考察工作。

交接班仪式后,全体队员来到中山站广场,举行升国旗仪式,在国歌声中五星红旗在南极上空冉冉升起。随后降下我们27次考察队的队旗、升起28次考察队队旗,标志着中山站将有28次考察队接手管理,我们27次中山站越冬队完成历史使命。最后全体队员在广场上和领队、书记一起合影留念。

晚上,28次考察队在中山站餐厅举行会餐,祝贺我们27次中山站越冬队圆满完成一年的考察任务,并祝贺28次中山站越冬队顺利接班。

 我们27次中山站越冬队交班后还将继续在中山站生活2个多月,等到雪龙船从长城站再次回到中山站后,我们才能离站上船。我的站长工作交班了,从明天开始我将履行新的岗位,管理中山站二栋建筑的建设任务。

难忘的一年南极中山站站长工作到今天结束了,我的站长日记到今天也将画上一个圆满句号。感谢大家一年来对我的支持和关注,因为有了你们的支持和关注,才让我有信心把一年中每一天的工作生活情况坚持记录下来。

今天我也收到了一位网友发来的祝福,对网友们的支持和关注我再次表示感谢!今天我就用这位网友的祝福来结束我一年的站长日记。

    一年的奋斗,一年的辛苦伴随着一年的风雪与一年的等待,自雪龙船抵达中山站的那一刻,你们有了希望,你们似乎看到了成功返航的那一天。你们只言片语的叙述中包含的是成功完成越冬考察任务的自豪与即将回家的无限喜悦。

    这一片纯净的南极世界给你们带来了多少不一样的景色。高大威武的冰山,自然天成的冰雕,变幻莫测的极光是你们眼中最美的风景。

    风度翩翩的企鹅,憨态可掬的海豹,机灵勇敢的贼鸥都为寂寥的南极带来了一丝生机,给你们单调的生活增加了一抹别样的色彩和简单的乐趣。

    南极,在它美丽的面纱下同样有着最为暴戾的一面。意想不到的冰缝,难以抵挡的狂风、暴雪,都是处处存在的危机,是你们不可抗拒的困难。但是大家在如临大敌的艰难困境中,勇敢地团结在一起,毫无惧色地选择了迎难而上,即便是在极夜的严峻考验下仍旧战天斗雪、毅然决然地走到各自的工作岗位,坚持工作,从不懈怠。

    整整一年的时间只有你们17位勇士坚守在南极中山站,寂寥、凄凉与你们共度了三百多个日日夜夜。三百多天里,你们如勇士般永远冲在第一线。“爱国、求实、拼搏、创新”的南极精神是你们驻守南极的坚强支柱,“快乐越冬,和谐越冬”的目标是你们始终不变的追求。

    羽毛球赛、乒乓球赛、雪地足球赛让你们在奋力搏杀的比拼中体会到了不一样的友情与竞技的乐趣。17个人共同度过的每一个佳节同样也是热闹非凡。

    时光飞逝,转眼间,一年的越冬生活结束了,在祖国南极考察的历史上,你们用自己的坚强与责任感完满地划上了一个漂亮的句号。你们传承着优秀的南极精神,传授着成功越冬的宝贵经验。你们的贡献会在历史的名篇里刻下永久的辉煌。

    辛苦了,勇士们,自豪吧,英雄们!该为你们鼓掌的是我们这些普通人——见证着你们“南极人”创造伟大的业绩。

    这“精彩、丰富、艰苦、难忘”的南极生活是你们生命中应该倍加珍惜的记忆。

    祝贺27次中山站越冬队的每一位队员顺利完成一年越冬考察任务!

交接班仪式

顺利完成一年南极考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

顺利完成一年南极考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

新老站长签字交接班 

顺利完成一年南极考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

升国旗 

顺利完成一年南极考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

降27次队旗

顺利完成一年南极考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

升28次队旗

顺利完成一年南极考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

顺利完成一年南极考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

合影 

顺利完成一年南极考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
 
   会餐
顺利完成一年南极考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
顺利完成一年南极考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(5003)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017