注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

有惊无险驾车通过冰裂缝  

2011-12-07 00:34:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年12月6日星期二  晴  气温 -7— 2度  风力 2—3级

今天中山站又是一个晴朗的好天气,K-32直升机继续从雪龙船吊运昆仑站队的物资到冰盖出发基地,昨晚的冰上雪地车运输物资一直持续到今天下午。在中午前一辆拖带雪橇前往雪龙船拉货的雪地车在路上出现了故障,站上派出2名机械师前往修理,并在午饭后修好了有故障的雪地车。

在午饭前海冰护路队员在海冰行车路线上发现新增加了几条冰裂缝,领队得知后从雪龙船骑着雪地摩托前往查看,并通知中山站的我和昆仑站队长金波也骑着雪地摩托前往海冰上的冰裂缝处,一起商讨如何处理,因为有一辆雪地车和两个装满物资的雪橇还在雪龙船旁边,等待返回中山站,一旦海冰上不适合行车,那雪地车和雪橇就无法返回中山站,雪橇还可以通过直升机吊运,雪地车就麻烦了。

我们查看了几条新增加的冰裂缝,虽然冰裂缝不宽,但冰裂缝不但有横向的,而且有纵向的,可以肯定是潮汐引起附近冰山移动而产生的冰裂缝。我们一致认为应该快速把雪龙船边的雪地车和雪橇拖回中山站,以免冰裂缝进一步扩散,把雪地车困在雪龙船。

我和领队骑着雪地摩托来到雪龙船边,通知护路队的队员全体出动,前往每条冰裂缝处查看冰裂缝的变化情况。随后领队在前面骑着雪地摩托开路,我驾驶雪地车拖带装满物资的雪橇紧随其后。为了安全考虑,我一个人在雪地车上驾驶,让原来的雪地车驾驶员跟着护路队员的雪地摩托一起前往冰裂缝处。快到第一条冰裂缝时,领队让我一路上打开车门行驶,万一有情况可立即跳车逃生。

在领队和护路队员的指挥下,我驾驶着雪地车小心地经过一条条冰裂缝,每到一条新增加的冰裂缝处,垂直冰裂缝延伸的方向加大油门快速通过,在安全通过最后一条冰裂缝后,我停车卸下拖带的雪橇,立即沿原路返回雪龙船,把雪龙船旁另一个装满物资的雪橇拖回中山站,这个卸下的雪橇让中山站派雪地车过来拖回中山站。

在领队和护路队员的指挥下,经过我来回两次的驾车拖带,把雪龙船旁两个装满物资的雪橇有惊无险地拖带过6、7条冰裂缝。雪橇顺利通过冰裂缝后,领队和我们协商是否还要在海冰上运输物资,经过大家的讨论决定暂时停止海冰上运输物资的工作,准备再观察一天冰裂缝的变化情况,如果冰裂缝继续增加或加宽,就全面结束海冰上运输物资的工作,剩下的建筑材料利用直升机吊运到中山站。

下午3点半,我把雪橇安全拖回中山站,另一个我拖过冰裂缝的雪橇在我前面已经有队员驾驶雪地车拖回中山站。今天装满物资的两个雪橇虽然是有惊无险地运回了中山站,但我还是希望海冰上运输物资的工作尽早结束,应该见好就收,一旦出现什么意外,将会前功尽弃。

护路队指挥车辆通过冰裂缝

有惊无险驾车通过冰裂缝 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

有惊无险驾车通过冰裂缝 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

护路队雪地摩托开道 

有惊无险驾车通过冰裂缝 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

直升机吊运 

有惊无险驾车通过冰裂缝 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

修理雪地车 

有惊无险驾车通过冰裂缝 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中铁施工队员为施工做准备

有惊无险驾车通过冰裂缝 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(9456)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017