注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

即将结束南极一年的越冬考察任务  

2011-12-09 15:26:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年12月8日星期四  多云转阴有小雪  气温 -8— 0度  风力 3—4级

昨晚10点多两辆PB240雪地车拖着雪橇出发去雪龙船卸运物资,各拉一雪橇物资回中山站后,结束海冰上运输物资的工作。为了安全考虑,28次考察队决定本次队海冰上用雪地车运输物资的工作全部结束,剩下的建筑材料用直升机吊运。今天上午中山站和雪龙船上的护路队员分别从两地出发,前往海冰上收回原先架设在冰裂缝处的木桥和彩旗,并把装冰块的袋子全部回收,在海冰上不留下一点垃圾。

今天上午开始直升机继续作业,把建筑材料从雪龙船吊运到中山站,并把昨晚冰上运货的3个雪橇从中山站吊运到冰盖内陆出发基地。昆仑站队员全部前往出发基地整理物资,并开始把物资装上雪橇,为出发做准备。

这几天中铁施工的队员除了负责接收吊运过来的建材外,大部分队员已经开始为二栋建筑的工程忙碌。二栋建筑的基础底座前年已经用钢筋混泥土浇筑好,目前在挖掘沙石填入这些底座间,平整地基,并在底座钢柱螺纹上校正螺纹,为架起钢结构框架做准备工作。

目前中山站人员多,公共场所卫生很难保持整洁,下午我们27次越冬队员一起搞清洁卫生工作,把宿舍楼、综合楼中的公共场所全部打扫一遍,准备干干净净地交班。

今天下午28次考察队领队和书记一行乘直升机来到中山站,召集27次、28次越冬队主要领导开会。领队首先介绍了物资卸运的情况,并肯定了队员们为卸运物资而付出的努力,随后让我们两支越冬考察队做好交接班准备,计划在10日上午举行交接班仪式,并和我们一起商讨了交接班的一些详情。最后书记要求两支考察队把交接班工作做好、做细,并让我们27次越冬队做好传帮带工作,把好的管理经验传承下去,便于28次越冬队更好地管理考察站的正常运行。

精彩、丰富、艰苦、难忘的南极一年越冬考察生活即将结束,我们 17名越冬队员用自己的实际行动,完成了一名合格南极考察队员所承担的任务,圆满完成所赋予我们的责任和义务。后天交班后,中山站将有28次越冬考察队全面管理和运行,因为雪龙船还要去长城站实行任务,我们还将继续留在中山站2个多月。虽然我们交班后还要留在中山站,但我们绷紧了一年的那根弦总算可以稍微放松一下,可以让队员们好好休息几天。我的站长职务交班后,将承担管理中山站二栋建筑的工程建设任务,还不能放松和好好休息,只能等到登上雪龙船随28次度夏考察队回国时才能休息。

施工队员在忙碌

即将结束南极一年的越冬考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

即将结束南极一年的越冬考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

即将结束南极一年的越冬考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

队员在清洁卫生 

即将结束南极一年的越冬考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

即将结束南极一年的越冬考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

海冰上回收架桥木板 

即将结束南极一年的越冬考察任务 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017