注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

期盼“南极宝宝”的降生  

2011-06-12 00:55:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年6月11日星期六  极夜第17天  晴  气温 -20— -13度  风速 6—7级

据天气预报这几天的大风今天会过去,可今天还是一直刮着6、7级的大风,丝毫没有减弱的现象。中山站极夜已经进入第17天了,中午一点亮光的时间也越来越短、亮光也越来越弱,还有10天就是南极的仲冬节,那一天是南极最黑暗的一天。

今天虽是晴天,可下午的夜空中没有出现极光,可能也是为了让我们休息一下,不让我们每天冒着寒风拍摄极光。

为全面理清中山站现有设施设备的情况,为今后南极考察站的信息化管理,提供详尽的设备技术和运行维护信息,也为今后相关设备的配备、更新和配件补给提供真实可查的基础档案,单位前二天要求我们中山站考察队员完成《中山站设备设施档案》的编写工作。今天我给各位考察队员布置下去,要求按照各自的工作性质编写自己所掌管的设备设施的档案,要求配上各个设备设施的照片,另外还要求写清楚该设备设施的工作状况、存在的问题、维修的记录、库存的备件等。这项任务是队员们工作之余的额外工作,看来极夜期间队员们不会闲着,又有事要干了。

今天是星期六,可对在南极的考察队员来说是没有休息天的,节假日也和平时一样要忙着各自的工作。后勤管理队员要保障考察站的正常运行、科研队员每天要接收观测科研数据,这些工作一天都不能中断,我们要保持在一年考察期间各项工作的正常运行,南极考察站几十年如一日,连续接收观测着各项科研数据,为研究南极各科研领域提供精确的参考数据。

今天是每星期的加餐日子,在吃晚饭时得到一个让我们考察队员高兴的事,距3月份我们的考察队员吴全医生喜得女儿荣升爸爸后,我们在南极考察期间中山站越冬队的队员刘建军也将荣升爸爸。晚饭时听他说他妻子已经住院、下午已经进入产房等待着小孩的出生,所以晚饭时他特别兴奋,队员们一一给他敬酒,都希望他的妻子能平安为他生下一个大胖小子,另外队员们纷纷表示今晚要陪着刘建军一起守候,等待着他小孩平安的降生。今天晚饭后进行了乒乓球双打比赛的颁奖仪式,前3名选手上台领奖,虽然奖品是一些小奖品,但在南极越冬考察期间我们就需要有这样的氛围,为考察队员调节一下情绪,消除一些考察队员远离祖国、亲人的惆怅。

夜已深,窗外大风呼啸,中山站新综合楼中响起阵阵歌声,那是考察队员们陪着刘建军一起在歌唱中等待,等待着他小孩的降生,我们在南极的考察队员祝愿他的妻子平安、祝愿他小孩的平安降生,今晚的南极中山站又将是一个不眠之夜。

 

今天中午的亮光

期盼“南极宝宝”的降生 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

刘建军在敬酒 

期盼“南极宝宝”的降生 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

期盼“南极宝宝”的降生 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

前3名队员上台领奖 

期盼“南极宝宝”的降生 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

期盼“南极宝宝”的降生 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

队员和刘建军在唱歌 

期盼“南极宝宝”的降生 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

期盼“南极宝宝”的降生 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(18856)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017