注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐
GACHA精选

中山站的“大管家”——卢成  

2011-06-13 22:58:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年6月13日星期一  极夜第19天  阴  气温 -17— -11度  风速 5—6级

今天中山站仍然是阴沉沉的,昨晚下了一点小雪,气温稍微暖和了一点。其实极夜期间气温不要太低影响到发电机正常用油,对考察队员本身来说是影响不大的,队员们除了必要的在室外走到工作场所和餐厅以外,很少在室外走动,目前就中午1、2个小时天空有些蒙蒙亮,其它时间都是黑夜,队员们也不会出去随便走动。

今天在办公室看了一天书,日记也不知道写什么好,看到我们管理员卢成在《中山生活》上一直写队员戏说,把我们16名考察队员快全写遍了,他自己一定不会写自己的,我就来戏说他一下,写一下我眼中的我们中山站的“大管家”——卢成。

在一般人的印象中祖国山东的男子汉都是标准的“山东大汉”,他们高大、魁梧、豪爽,但我们的卢成除了豪爽外,高还勉强够上、大是谈不上的,只能算是瘦高,魁梧那更是绝对沾不上边,总之长的非常秀气,不像来自山东的大汉。

卢成是山东莱州人,从他求学到工作的过程就像当初共产党打天下的过程,从南昌起义到陕西延安建立革命根据地,最后打败国民党解放全中国而入驻北京。卢成也是这样的过程,他大学考入的是江西南昌的华东交通大学,本科毕业后考入陕西的西安建筑科技大学硕士研究生,本科研究生攻读的都是建筑学,研究生毕业后通过考公务员进入北京的国家海洋局极地考察办公室工作,所学的专业也算是荒废了。

卢成这次参加南极考察,担任的是第27次南极考察中山站越冬队站长助理兼管理员。管理员是考察站上最忙碌的人,考察队员的吃喝拉撒全部有他管理负责,管理员也是考察站上各个仓库的保管员,各种食品、酒水饮料、服装、被服、礼品、贵重物品等全部由他负责保管,并负责入库、出库、登记。作为站长助理还要协助站长全面管理考察站,是站长的助手。在南极考察站一般队员身边没有钥匙,因为房间门、工作场所都不需要上锁,而管理员每天需要随身携带一大串钥匙,那是考察站上几十个仓库的钥匙(当然这是因为度夏考察期间队员众多,仓库才要上锁,到了越冬期间除了几个贵重的仓库外,其余库房全部不上锁)。度夏考察期间要负责上百人的衣食住行,管理员要接收补给的每种物资,放入各个库房,登记入库,整理库存,还要为每天去野外考察的队员准备食品、饮料等,真够他忙碌的。

进入越冬考察期后,中山站只剩17名考察队员,管理员的工作也可轻松一些,但我们的卢成也并不轻松,因为他给自己定了一个目标,那就是每星期出一期《中山生活》周刊,《中山生活》反映的是27次中山站越冬队员在南极的工作生活情况,每星期出一期这份报纸工作量非常大,基本上要每天写,要在网上查找资料,还要编排,所以在越冬期间他每天也闲不下来。这次来南极考察前,卢成刚和女朋友小郭确定了恋爱关系,这又增加了他每天的工作量,热恋中的他每天晚上要和女朋友通过网络或电话互诉衷肠,当然这也给了卢成在南极努力工作的动力。

说起卢成的女朋友小郭,那是去年昆仑站队员在西藏集训的时候认识的,我和卢成虽然不是昆仑站队员,但我们作为管理人员有幸参加了这次集训。小郭是中国医学科学院基础医学研究所研究员徐成丽带的硕士学生,她去西藏主要是为昆仑站队员做身体健康方面的检测。正是通过这次西藏之行,促成了卢成和小郭从相识到相恋,当然其他队员从中的撮合也起到了关键的作用。作为他们认识过程中的见证人,昆仑站队的邹正定(也是中山站越冬队)、王俊铭和我属于他们恋爱的介绍人,所以目前在中山站卢成每次看到邹正定都要客客气气的叫一声“邹叔”,因为当初在西藏集训的时候小郭一直叫邹正定为“邹叔”,目前卢成和小郭确定了恋爱关系也就只能随小郭叫邹正定为“邹叔”了。邹正定经常会开玩笑说卢成是“妻管严”,怕小郭怕得要命。

目前卢成已经在憧憬南极考察结束回国后的美好生活,好多事情需要提前做准备,比如他准备在9月18日过完生日后戒酒,希望回国后培养的下一代更加聪明伶俐,既然他现在已经提出了这个口号,为了下一代考虑,到时我们会监督他的执行情况,当然小郭也会让“邹叔”帮助监督的。卢成在南极是不敢随便乱说乱动干“坏事”的,因为小郭派了“邹叔”充当间谍的角色,时刻注意着卢成的一举一动。卢成也就只能充分发挥他的优点,不敢得罪他的这位媒人“邹叔”。

这就是集豪爽、帅气、博学、“妻管严”一身的我们中山站的“大管家”——卢成。

 

中山站的“大管家”——卢成 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山站的“大管家”——卢成 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山站的“大管家”——卢成 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山站的“大管家”——卢成 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山站的“大管家”——卢成 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山站的“大管家”——卢成 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山站的“大管家”——卢成 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(5267)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017