注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

南极上空的臭氧空洞  

2011-06-15 23:13:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年6月15日星期三  极夜第21天  晴  气温 -23— -14度  风速 5—6级

今天中山站继续保持晴天,气温有所下降。上午中央电视台给我们单位拍一部建党90周年极地事业发展的专题片,并通过视频连线南极中山站,让我谈谈南极考察站在艰苦的环境下党员是如何做好先锋模范带头作用的,并让我举例说明。

我就举了一个我们中山站前一段时间在零下30多度的严寒天气下,发电机使用的柴油在油罐中因为寒冷全部结蜡而失去流动性,柴油发电机用油出现告急,为保障发电机的正常工作和中山站的正常运行,党员干部带头在极端寒冷的气温下从油罐中用小油泵一点点抽出柴油灌装到一个个油桶中,并运送到发电机房。共产党员卢成、白磊冲在最前面,一直坚守在寒冷的第一线,在他们的带领下全体队员经过二天的努力,灌装了几十桶柴油并运至发电房,解决了在极端严寒天气情况下发电机的用油问题,从而保障了考察站上柴油发电机的正常工作,为南极中山站的正常运行起到了至关重要的作用。视频连线采访不到一小时就圆满结束。

下午3点中山站每星期的队员大讲堂继续开课,今天由气象观测员李海锋讲解《南极中山站臭氧简介》。南极上空的臭氧空洞近年来一直是人们关注的焦点,从今天李海锋的讲解中让我们了解了南极上空臭氧空洞产生的原因及臭氧层破坏对人类、地球造成什么样的危害,我们人类应如何保护臭氧层。

大气中的臭氧层起到保护地球免遭太阳紫外线辐射的作用,但由于人类的活动排放了大量的氟利昂等化学物质,造成了臭氧层的破坏,在地球上空出现了臭氧空洞。臭氧空洞只在南极上空出现,那是因为地球的自转在极地地区上空可以形成了极地涡旋,但南极大陆的四周是海洋,下垫面物理性质很均匀,由下垫面差异造成的对流层向平流层传播的重力波对南极极地涡旋的破坏能力远没有北极地区那么大。因此,南极大陆上空的极地涡旋象一个锅一样,稳定地持续数月之久,裹紧着南极大陆上空气团并阻止它们与南半球中、低纬度地区上空的气团的物质和能量交换,这样,在南极地区上空损耗臭氧反应的持续的时间更长,直到夏季到来,极地涡旋破裂后,平流层臭氧得到中低纬度地区的补充为止。

根据资料,2003年臭氧空洞面积已达2500万平方公里。臭氧层被大量损耗后,吸收紫外线辐射的能力大大减弱,导致到达地球表面的紫外线B明显增加,给人类健康和生态环境带来多方面的危害。若臭氧层全部遭到破坏,太阳紫外线就会杀死所有陆地生命,人类也遭到“灭顶之灾”,地球将会成为无任何生命的不毛之地。可见,臭氧层空洞已威胁到人类的生存了。

为此,联合国环境规划署自1976年起陆续召开了各种国际会议,通过了一系列保护臭氧层的决议。1995年1月23日,联合国大会通过决议,确定从1995年开始,每年的9月16日为“国际保护臭氧层日”。

保护环境、保护我们的家园——地球,对我们人类来说已经刻不容缓。

 

今天上午9点的天空

南极上空的臭氧空洞 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

上午11点的天空 

南极上空的臭氧空洞 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极上空的臭氧空洞 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中午12点的天空 

南极上空的臭氧空洞 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

李海锋在讲课

南极上空的臭氧空洞 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极上空的臭氧空洞 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(15567)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017