注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

考察队员在南极过父亲节  

2011-06-19 23:26:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年6月19日星期日  极夜第25天  多云  气温 -13— -8度  风速 3—4级

今天中山站是多云天气,中午的一点亮光时间也是非常昏暗,只在远处的天空中没有厚云的一条缝隙中透出了一点白色的亮光。今天中山站还是保持较高的温度,在室外没感觉到刺骨的寒冷。中午俄罗斯进步站的站长和翻译开着车来到我们站找我,正式邀请我们中山站全体队员在22日仲冬节那天的晚上去他们考察队聚餐,一起欢度南极的仲冬节,他们新建的综合楼已经启用,也让我们去参观一下他们的新综合楼。我愉快地接受了他们的邀请,并答应他们除留下来值班的队员以外,其他队员一定全部去他们站参加他们的仲冬节聚餐。

南极最重要的节日——仲冬节快到了,标志着我们考察队员在南极已经整整半年了,也标志着南极的极夜已过半,再过一个月南极的新一轮曙光就会出现。前天我们中山站也收到了我们单位中国极地研究中心发来的传真电报,祝福我们仲冬节快乐。电报上写到:值此仲冬节来临之际,中国极地研究中心全体干部职工向在漫长极夜中勤奋工作、顽强拼搏的全体越冬队员致以亲切的问候和崇高的敬意,并祝大家仲冬节快乐!你们肩负着极地考察的重任,继承和发扬“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,在极其严酷的环境下克服常人难以想象的困难,坚守工作岗位,为我国的南极考察事业、也为人类和平利用南极做出了自己的贡献。目前,全国正积极开展“安全生产月”活动,希望全体队员继续加强安全责任意识,严格遵守各项安全规章制度,确保越冬工作安全有序地进行。最后,再次祝大家节日快乐、身体健康!

国内的媒体也非常关注坚守在南极的考察队员,关注南极考察队员在南极的生活情况。今天我收到单位办公室发来的邮件,说中国之声电台将在仲冬节那天采访南极考察站的队员。邮件上说:“仲冬节那天,中央人民广播电台中国之声节目拟电话采访南极两站站长等,向社会公众介绍越冬队员的工作、生活状况,主要是聊天式的谈话节目,比较轻松和抒情,既反映仲冬节这个特殊的南极节日,也是想探访下考察队员的越冬心声。具体的情况节目组人员将提前和两位再沟通。”

今天是星期天,轮到王刚毅和李向军主厨,队员们昨天让他们烧菜简单一些,队员们感觉都没胃口。中午他们做了炸酱面,下午他们做包子,晚饭全体队员吃包子,难得吃包子感觉味道还不错。晚饭后全体队员在活动室合影,也算是父亲节的一个留念。

今天是父亲节,对我们身处南极的考察队员来说虽然不能给自己的父亲送礼物,但给自己的父亲一个问候电话也代表了我们的心意。同时我们好多队员也是父亲,同样也接到了家中孩子的电话问候。我们的吴全、刘建军二位队员这次来南极后也荣升为父亲,他俩今天第一次过父亲节不知有些什么感想,虽然他俩还没见到刚出生的女儿,但我想他们在心中一点感到很甜蜜。就像我今天收到的一个网友发来的父亲节祝贺邮件,邮件上说:

天下的父亲有万千种,但每一个父亲都有一个共同点:那就是对子女无私的爱。那种厚重的爱难以言说,那种无私的爱更难以表达。万水千山增加了距离,增大了空间,却使亲情变得更加浓厚。远在南极的你们也许此时此刻并不能收到子女亲手送上的节日礼物,但子女发自心底的祝福一定会传递到你们温暖的心中。这是敬爱,是挚爱,是子女对父亲特殊的爱。因为你们用双手托起了他们金色的童年,你们是他们最大的榜样。

 刚刚荣升为父亲的吴全哥哥和建军哥哥将在南极度过第一个不一样的父亲节。家里的宝宝刚刚降生到这个世界,作为新晋父亲,还未曾有幸用自己宽厚的怀抱托起生命中那个最爱的小生灵,但无法阻挡的思念却在一天天地滋养着小生命健康地成长。

 父亲节,不止是属于父亲们的节日,也是属于子女们的节日。因为在这一天,彼此的亲情被拉得更近。作为天下最勇敢、最可敬的父亲——你们,一定是天下最幸福的人!

 父亲节来临之际,祝远在南极的大哥——最勇敢、最伟大、最可爱的父亲,节日快乐!

 

俄罗斯站长和翻译开过来的车

考察队员在南极过父亲节 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

      今天中午远处的一丝亮光
考察队员在南极过父亲节 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

考察队员在南极过父亲节 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

老王和李向军在厨房忙碌

考察队员在南极过父亲节 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

他们做的包子

考察队员在南极过父亲节 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

全体队员合影留念

考察队员在南极过父亲节 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

考察队员在南极过父亲节 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(4061)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017