注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

考察队员共同抵御南极的特大风暴  

2011-07-11 00:23:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年7月10日星期日  极夜第46天  暴风雪  气温 -11— -3度  风速 11—12级转8—9级

    昨天中山站的暴风雪持续着并在逐渐增强,到晚饭后风力达到11-12级,并一直维持到今天上午,今天午后风力减小到8、9级。昨晚的特大风暴侵袭着中山站,咆哮的风暴把整栋宿舍楼吹得都在颤动,宿舍楼到处在发出噼里啪啦的响声,搅得我们都无法睡觉,也不敢睡觉,生怕宿舍楼那个地方不牢固让狂风吹散了。

    昨天吃晚饭的时候,发电栋的门口又被厚厚的积雪堵上了,值班的徐文祥和在里面休息的邹正定要出来吃饭,发现门口被雪坝堵住了打不开门,只能打电话过来求助,让队员帮忙去铲除发电栋门口的积雪,好让他俩出来。王刚毅和徐啓英听说后冒着狂风暴雪马上去发电栋门口铲除积雪,花了半个小时才铲出一条道来,打开发电栋的小门让里面的队员出来吃饭。

    昨晚11点,李向军要去气象栋收发气象数据,虽然气象栋离宿舍楼才100米左右的距离,但中间要经过好几个高高的雪坝,再加上狂风暴雪能见度很低,李向军一个人不敢走过去,叫上机械师戴伟晟陪他一起过去,俩人用绳子连在一起后顶着狂风暴雪走向气象栋,在路上好几次还偏离方向走到了莫愁湖上,在经过与暴风雪的搏斗后,好不容易走到气象栋,完成接收气象数据并发送至澳大利亚戴维斯站。

    今天中午11点的气象数据是李海锋负责接收和发送,他去气象栋的路上经过雪坝的时候陷入其中,积雪埋到他的胸口,在无法拔脚的情况下只能向前面扑滚,好在积雪比较松软,才艰难地在雪坝中翻滚出来。看到外面咆哮的风暴,他在气象栋发完气象数据后不敢再回综合楼吃饭了,本来还要去天鹅岭的大气成分观测栋,一个人也不敢前往,只能在气象栋吃点饼干当午饭,等待着风暴减弱。

    吃午饭的时候我们没看到李海锋过来吃饭,知道他应该困在气象栋,通过对讲机联系他后,他说下午还要去天鹅岭,正好下午杜玉军也要去天鹅岭的观测栋工作,为了安全杜玉军叫上王刚毅一起去天鹅岭。他俩系着绳索出发了,先到气象栋叫上李海锋,然后三个人相互系着绳索顶着狂风暴雪摸索着前往天鹅岭。听他们回来后说在路上惊险万分,在能见度只有几米的情况下,凭着每天来回天鹅岭的经验,总算摸索到在800米外的天鹅岭上的观测栋。

在南极碰上这样的狂风暴雪,队员们之间都是相互帮助、相互支持,共同去抵御南极的风暴,共同去完成考察任务。正因为队员之间有这种友谊和感情,团结协作,才能一次次战胜南极的狂风暴雪,才能完成交给我们的科学考察任务。

 

今天中午的暴风雪

考察队员共同抵御南极的特大风暴 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

徐啓英铲除发电房门口的积雪 

考察队员共同抵御南极的特大风暴 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

昨晚的暴风雪

考察队员共同抵御南极的特大风暴 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(8856)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017