注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

中山站上的“诗人”机械师  

2011-07-11 22:37:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年7月11日星期一  极夜第47天  阴有小雪  气温 -11— -4度  风力 6—7级

昨晚中山站的暴风总算减弱下来,没有风暴的中山站显得异常寂静,队员们也可以安安稳稳、放心地睡一个好觉了。今天上午的风力又增加到6、7级,但这个风力对经历了12级以上飓风的我们来说,已经不算什么了。

中山站在经历了几天的暴风雪后,在站区留下了许多高高低低、大大小小的雪坝,白色的雪坝跌宕起伏就像山岭丛中的群山,有的高大挺拔、有的低矮光滑,给站区留下了一道美丽的风景。

上午9点半天微微亮机械师戴伟晟就开着装载机开始铲除站区道路上的雪坝,在装载机的轰鸣声中,一条条道在雪坝丛中呈现出来,队员们又能在站区方便的来回走动了。

机械师戴伟晟是来自厦门厦工机械公司的一名技师,作为考察站上的机械师在度夏考察期间要做好站上各种车辆的维修和保养;接收登记车辆机械的备件;还要熟悉各种车辆的驾驶并熟练操作各种车辆。中山站上有各种车辆及工程机械,要全部熟练掌握操作及维修保养,对机械师也是一个很大的考验。在越冬期间机械师除了要做好车辆的维护保养、维修计划和备件申请等工作外,还有一个很大的工作就是要负责开着装载机、挖掘机或推土机及时铲除站区的积雪,以保持站区道路的通畅。

戴伟晟是福建厦门人,在我们17名队员中按年龄排在第6位,俗称“南极6哥”。他是一个非常健壮的汉子,话语不多显得很憨厚,脸上也永远挂着憨笑,其实他说话了我们也经常听不懂,因为他说的普通话很不标准,带着很重的闽南口音。他对待工作认真负责,也非常能吃苦,由于经常干的是体力话,肌肉发达、力大无比,一个好几十斤重的电瓶他能一只手提着就走,让我们目瞪口呆,但遗憾的是他在和俄罗斯队员掰手腕比赛中,还是比不过俄罗斯队员。

戴伟晟虽文化程度不是很高,却是我们中山站的“诗人”,经常诗兴大发,写几首诗给我们沉闷枯燥的生活带来欢声笑语,写出来的诗虽很难让人跟上他的思维跳跃,但有模有样、也非常注重押韵,让中山站的好几名博士生都自叹不如。

戴伟晟养着一对儿女,目前都在集美大学就读,老婆又没有固定的工作,为了养家糊口、为了儿女昂贵的读书费,迫使他走南闯北辛苦工作攒钱,他曾去中东当售后服务工作二年,听说厦工要派人参加南极考察担任机械师一职,他义无反顾的报名参加南极考察队员的选拔,凭着他精湛的技术和埋头苦干的精神,他终于在重重挑选中脱颖而出通过选拔,当得知选拔成功后他憨厚的脸上露出了灿烂的笑容。

来到南极后,戴伟晟非常珍惜这次来南极参加考察的机会,总是一个人默默无闻的在干着自己的本职工作,不怕苦、不怕累,虽然胆子小一点,但对待工作认真负责、一丝不苟,绝对称得上是南极考察站上合格的机械师。

 

今天中山站的雪景

中山站上的“诗人”机械师 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山站上的“诗人”机械师 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

“诗人”机械师戴伟晟 

中山站上的“诗人”机械师 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

机械师在铲雪 

中山站上的“诗人”机械师 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山站上的“诗人”机械师 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(6749)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017