注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

辛劳的中山站发电班队员  

2011-07-15 22:56:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年7月15日星期五  极夜第51天  阴有小雪  气温 -18— -7度  风力 6—7级

昨晚半夜后中山站飘起了雪花,风力有所增加,气温随着风雪的来临而随之回升。今天中午前后雪停了,刮着6、7级的风,度过了2天晴天后,中山站又回到了阴沉沉的日子。现在我们最为担心的是后天是否是晴天,因为后天中山站将走出极夜,迎来新一轮的曙光,如果是阴天那就见不到极夜后的第一道曙光。今天让气象预报员预报后天的天气情况,李荣滨观测气象后预报说后天会是晴天,希望这个气象预报是正确的,后天我们在新一轮曙光出现的时候全体队员要合影留念,还要举行送走极夜、迎接曙光到来的升旗仪式。

今天是15日,是中山站每半个月更换一台柴油发电机工作的日子,吃完午饭发电班的3名队员正常更换柴油发电机。我在办公室看到室内的灯光跳了一下,知道他们在更换柴油发电机的时候可能碰到一点故障,马上去发电栋查看情况。我来到发电栋,看到发电班的3名队员在忙碌,一问才知道本来准备启用1号柴油发电机代替3号柴油发电机工作,可1号柴油发电机柴油机启动起来正常运转后,想合上电闸的时候,发现1号柴油发电机没有发出电来,就先启动2号柴油发电机代替3号机正常供电。

随后发电班的电工徐啓英查找1号发电机的故障原因,徐文祥和邹正定保养运行了半个月停下来的3号柴油发电机。中山站上配备的是3台康明斯柴油发电机,每台150千瓦,平时一台工作,2台作为备用。按照规定中山站每半个月更换一台发电机工作,运行半个月的柴油发电机停下后要做常规保养,也就是要更换2个滑油滤器、2个柴油滤器和一个冷却水滤器,另外还要更换整台机的机油,最后把柴油发电机彻底检查一遍,以保证柴油发电机处于随时可用状态。这些工作每半个月就要做一次,平时发电班的3名队员每天24小时三班倒值班,保障柴油发电机的正常运行和供电,一年365天没有休息,天天如此,他们是考察站上每天工作时间最长的队员,也是工作最辛苦的队员。

经过1个多小时他们3人的努力,徐文祥和邹正定把3号柴油发电机保养完毕,徐啓英也查找到了1号发电机不发电的故障原因,原来是发电机调压器的一个电容烧坏了,更换电容后试运行1号柴油发电机,工作一切正常,也就按照原来使用顺序用1号柴油发电机运行供电。全部工作完毕后,他们把发电机房清洁一遍,柴油发电机上、地板上不留下一点油迹,以保障柴油发电机运行的安全。

中山站3名发电班的队员都来自贵州鑫汇天力柴油机成套有限公司,他们公司是南极考察的合作单位,每年派遣员工参加南极越冬考察的柴油机管理工作。徐文祥、徐啓英、邹正定3名队员也是我们这次中山站越冬考察17名队员中以前参加过南极越冬考察的老队员,徐文祥曾经参加过第13、17次南极长城站越冬考察和第23次中山站越冬考察;徐啓英参加过第17次长城站越冬考察和第23次中山站越冬考察;邹正定参加过第23次长城站越冬考察和第25、26、27次内陆昆仑站队考察,在内陆考察期间他担任机械师工作,因为他工作表现出色,目前已经调入我们单位中国极地研究中心工作。他们3名队员在南极考察期间付出了他们的辛勤汗水,奉献了他们的青春年华,在南极考察中战功显赫。

岁月不饶人,如今他们都50岁上下了,按年龄排列在我们17名队员中除老王外,徐啓英、徐文祥、邹正定分别是南极2哥、3哥、4哥。他们对待工作认真负责,积极主动,给我们做了很好的榜样,从他们身上让我们看到了南极考察老队员的工作热情和积极向上的精神面貌,也让我们学到了他们那种对待工作一丝不苟、认真负责的工作姿态和一心为南极考察作贡献的献身精神。

 

今天的站区(远处墙上写着“祖国您好”的就是发电栋)

辛劳的中山站发电班队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

徐文祥和邹正定在搬运机油桶 

辛劳的中山站发电班队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

他们3人在搬运

辛劳的中山站发电班队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

辛劳的中山站发电班队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

徐啓英在查找发电机故障原因 

辛劳的中山站发电班队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

徐啓英在配电板前配电

辛劳的中山站发电班队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

徐文祥在更换滤器

辛劳的中山站发电班队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

徐文祥和邹正定在保养柴油发电机

辛劳的中山站发电班队员 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
 
邹正定在提运废机油
辛劳的中山站发电班队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

 邹正定在清洁发电房
辛劳的中山站发电班队员 - 南极哥 - 南极哥的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(2416)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017