注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

重迎曙光 重感温暖  

2011-07-18 19:50:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年7月18日星期一   阴  气温 -25— -18度  风力 3—4级

昨天在南极中山站的队员见到了极夜后的第一轮曙光,天公作美,让我们经历52天极夜后见到了渴望的太阳。今天中山站变天了,阴沉沉的,刚从极夜中走出的喜悦还没有退去,感觉又回到了阴暗的极夜中。好在今天下午1点多,远处天空中出现了绚烂火红的晚霞,让我们再次确认我们确实已经走出了极夜,太阳已经升上了地平线,能够照耀我们中山站了。虽然太阳出现的时间还非常短暂,但已经给我们带来了光芒,我们已非常满足,随着时间的推移,太阳出现的时间会越来越长,直至太阳24小时出现在天空中时的极昼,到那时我们就可以交班了,结束一年的南极越冬考察。

昨天我收到网友的一封来信,庆祝我们走出极夜迎来曙光,让我深受感动。我们在南极越冬考察得到了祖国人民的亲切鼓励和关怀,更加得到广大网友的牵挂,我在这里要感谢祖国人民和广大网友,正因为有你们的牵挂和鼓励,才让我们有信心战胜南极的严寒和风暴、才让我们胜利度过极夜迎来曙光。下面是网友的那封来信:

重迎曙光,重感温暖

                        ——庆祝南极哥顺利走出极夜

    52天的艰苦努力终于送走了极夜。在这一年,极夜已经成为历史,成为了一段让你们——南极中山站的17位英雄无法忘却的记忆。

    当极夜将要来临之时,你们的心中可能也会有些许的躁动与不安,因为神秘的极夜本就是一个常人无法想象的困难,但面对极夜的那种淡定与坦然是你们不变的心情,从容应对,乐观勇敢是你们无言却最大气的表现。

    极夜之初,极光似乎知晓了你们的寂寥,时不时在天空中展示她最美丽、绚烂的问候。

    6月22日,迎来了南极最重要的节日——仲冬节,你们欢欣雀跃地组织各种节目,大展才艺来庆祝这隆重的节日,因为过了这一天,曙光真的就不远了。

    当极夜即将过去的时候,它还是毫不留情地要展示一下它的威力,12级以上的飓风,漫天飞舞的大雪,站区堆积的高高雪坝,给队员们带来了重重阻碍。能见度过低,使每位队员出门只能结伴而行,而宿舍楼被风吹动的声音,再一次显示了南极这个“风极”的威力。

    面对这样的困难,你们仍旧沉着面对,互帮互助,并将其形容为“风雪南极”特有的魅力,这种将困境转化为美景的好心态,着实让人叹服。

    极夜中,不论天气好坏,队员们一直坚守着自己的工作岗位,时刻牢记自己的岗位职责,所以即便风再狂,雪再大,各项工作还是那样有条不紊地进行着。

    极夜,不仅带来了恶劣的天气,更给队员们带来了太多的寂寞。因此,站长专门组织了羽毛球、乒乓球和台球赛,让队员们在工作之余也能过得充实、愉快。而队员们也真正尽显各自的看家本领,呈现出了一场又一场精彩绝伦的赛事。

    就这样,在艰苦的环境下,队员们凭借着超人般的毅力走到了极夜的尽头。这就是“艰难困苦,玉汝于成。”在你们身上的完美体现。

    太阳终于重新露出了地平线,阳光虽然短暂,虽然微弱,但毕竟是新的希望。与极夜的抗战终于过去,事实证明,你们17为考察队员是最大的胜利者,为你们喝彩,为你们高呼,为你们庆贺胜利!

    最黑暗的极夜已经过去,等待着你们的是更多的光明,但考察任务仍旧很艰巨,继续努力吧,英雄们!祖国等待着你们返航,亲人期盼着你们回家,祝愿以后的工作更加顺利,心情依旧开朗,早日回家!

 

今天中午的站区

重迎曙光 重感温暖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

今天午后的晚霞 

重迎曙光 重感温暖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

重迎曙光 重感温暖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

重迎曙光 重感温暖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017