注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

浪漫的年轻考察队员  

2011-07-26 20:37:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年7月26日星期二  阴有小雪  气温 -19— -10度  风力 3—4级

今天中山站继续是阴有小雪的天气,目前中山站走出了极夜,虽然是阴天见不到太阳,但白天的时间在慢慢变长,目前每天有6个小时左右的天亮时间,给队员们每天在站区的走动带来了一些方便。

吃午饭前中山站的网络又中断了,最近中山站网络经常出现中断问题,给科研队员发送科研数据带来了很大麻烦,询问单位还是说是莘庄地面接收站的问题,到下午2点网络才连通。

吃完午饭我看到白磊要去科研观测栋,我就跟着他一起前往观测栋,去了解一些他的工作情况。白磊是中山站的地磁固体潮观测队员,他来自中国科学院测量与地球物理研究所。中山站的地磁观测栋坐落在站区莫愁湖对面的五岩岗上,3个集装箱式的小建筑孤零零呈现在五岩岗;固体潮观测栋坐落在站区西北方向的天鹅岭上,和大气成分观测栋、GPS观测栋相距不远。

今天他要去的是五岩岗上的地磁观测栋,首先我跟着他穿越莫愁湖,冬天莫愁湖已全部冰冻,冰上还有厚厚的积雪,所以可以在上面抄近路直走,如果夏天过去就只能环绕湖边行走了。地磁观测栋离莫愁湖很近,穿过莫愁湖就可以直接来到地磁观测栋。白磊每星期要来两次地磁观测栋,无论狂风还是暴雪都必须过来观测,他首先要对观测仪器进行标定,然后观测地磁场的总强度、地磁偏角和倾角,最后在电脑上计算出地磁场三分量的标度值和实测基线值,确定采用标度值和采用基线值,进而计算出三分量的时均值、日均值、月均值和年均值。这是他每星期两次的人工观测,另外自动观测是一直在进行的,也随时把观测的数据传送到国内的中科院测量与地球物理研究所。另外在天鹅岭上的固体潮观测也是自动观测和传送数据的,他平时只要经常去检查设备的运行情况。

白磊在地磁观测栋每次观测的时间在半个小时左右,可今天因为我在场,害他观测了两次,因为地磁观测要绝对避免人为的电磁干扰,他进门后都要脱去外套,避免有金属物干扰观测数据。今天他观测后感觉数据不太对,一时想不明白是怎么回事,后来他问我,身边是不是带着对讲机,我说是带着对讲机,他说难怪数据变化很大,对讲机的电磁波干扰了地磁的观测数据,然后他就让我先回站区,他还要重新观测一次。

白磊长着一个胖乎乎的娃娃脸,为人热情、性格开朗,在科研观测之余的每次站务劳动中都非常卖力,不怕脏、不怕苦,经常冲在最前面,不愧是一名共产党员。另外他在工作之余,主动分担大厨的面点工作,承包了中山站上做面包、蛋糕的工作,被称为中山站上的“业余面包师”。

白磊来自武汉,这次来南极前刚谈了一个女朋友,虽然是刚谈的女朋友,可他总在我们面前称呼他的女朋友为“小媳妇”,一说到他的“小媳妇”总是流露出幸福的微笑。为了巩固和他“小媳妇”的关系,在6月22日南极仲冬节那天通过中央人民广播电台《中国之声》栏目的帮助,他通过电台向他的“小媳妇”求婚,让全国听众见证了他的求婚过程,他的“小媳妇”在电台中泪流满面、激动万分地接受了他的求婚,他给全国听众演绎了他的浪漫爱情,让其他年轻的考察队员羡慕不已。

这就是我们年轻的南极考察队员白磊,对待工作认真负责、对待队友热心帮助、对待爱情执著追求,展现了南极考察队员奉献南极、不畏艰辛、热爱生活的精神面貌。

 

白磊去观测栋

浪漫的年轻考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

浪漫的年轻考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

白磊在观测 

浪漫的年轻考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

浪漫的年轻考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

五岩岗上的地磁观测栋

浪漫的年轻考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

地磁观测栋和远处天鹅岭上的其它观测栋 

浪漫的年轻考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

白磊在做面包 

浪漫的年轻考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

浪漫的年轻考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(18330)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017