注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

狂风侵袭南极中山站  

2011-07-04 01:51:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年7月3日星期日  极夜第39天  阴  气温 -12— -4度  风速 9—11级

    今天早晨中山站又刮起了大风,风力在10级左右,虽然没下雪,但大风把地上的积雪吹得到处飞扬,在外面行走风雪直扑脸面,眼睛都无法睁开,今天的大风又在站区的道路上吹成了好多高高的雪坝。据天气预报,这次大风要持续二天,也就是明天还要刮一天大风。今天的大风给队员们的出行带来了很大麻烦,李海锋和杜玉军去天鹅岭说是在路上都是连滚带爬的前进的,午饭的时候有7名队员没来综合楼餐厅吃饭,情愿在宿舍或工作场所吃方便面,也不愿意在外面受风雪的吹打来餐厅吃饭。

    今天收到了单位发来的传真电报,给我们提出了水暖锅炉应急处置方法的要求,因为目前南极考察站上的建筑内部都是采用热水循环取暖的方法,考察站上又只有一台锅炉,一旦锅炉出现故障,就会对考察站上的建筑和队员的生活带来很大的影响,再说现在是南极的冬天,室内没有暖气的话队员们是无法正常生活和工作的。为了预防锅炉出现故障而给考察队员的正常生活带来影响,单位专门制订了水暖锅炉在出现故障情况下的应急处置方法,让考察站遵照执行,以保障南极考察站的正常运行。

    星期天是其他队员轮流主厨的日子,今天轮到白磊和侍颢主厨,他俩忙乎了一上午,中午烧了四菜一汤,可有7名队员没过来吃饭,剩下好多菜。晚上他俩就不烧了,简单点搞火锅吃,发电班的二名队员因为发电房的门被雪堵住了,就在发电房自己烧着吃,没来餐厅吃火锅。

    吃完晚饭让队员们合唱一首《歌唱祖国》,并录音,因为昨晚让他们唱的时候录的音,我今天用来做一个视频的时候感觉唱的很不好,今天让大家继续合唱录音。因为我昨天收到我们单位袁书记的一封邮件,他说在庆祝建党90周年的红歌会上因为视频不好没有听到我们中山站的歌声,长城站拍了合唱的视频传回单位,单位同事看了都说很好,所以希望我们中山站也能拍一个合唱的视频,让单位的同事了解中山站的工作生活情况。我今天下午做了一个照片合成的视频,就是感觉我们合唱的音频不是很满意,今晚就让队员们好好唱,录到我感觉满意为止。合唱录好了,明天我准备重新做一下视频,看看效果怎样。

    队员们唱完歌,感觉外面的风力越来越大,估计在11级以上,在综合楼室内都能清晰的看到外面呼啸的风声。卢成回到宿舍楼后打电话过来,说外面风实在是太大了,让没有回宿舍楼的队员晚点等风稍微小点再回去,并且让队员们结伴回去,一个人回去比较危险。可想而知,现在外面的风力有多大,我正好准备在这边办公室写完日记再回宿舍楼。

    晚上9点我回宿舍楼,外面是狂风大作,地上的积雪被狂风吹赶着随风而去,上午的时候综合楼和宿舍楼之间的那个高高雪坝,现在已被狂风吹得荡然无存,狂风推着我一路小跑着回到宿舍楼,在宿舍楼中感觉整个楼在颤抖,让人心惊胆颤。

 

今天中午的风雪

狂风侵袭南极中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

狂风侵袭南极中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

白磊、侍颢在厨房忙碌 

狂风侵袭南极中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

今天晚上的狂风 

狂风侵袭南极中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

狂风侵袭南极中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(8945)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017