注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

辛苦工作的中山站厨师  

2011-08-18 19:26:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年8月18日星期四  晴转多云  气温 -14— -7度  风力 4—5级

中山站今天迎来两位队员过生日,发电班班长徐文祥和地磁固体潮观测队员白磊,本来徐文祥应该是昨天过生日,而白磊应该是后天的生日,为了热闹,也为了减轻大厨的负担,他俩就决定放在今天一起过生日。为了他俩今天的生日晚宴,大厨从昨晚就开始忙碌了,把今天要烧的菜全部从冰库中拿出来解冻,并为他俩做了一个二层的生日蛋糕。

大厨张晖是来自武汉商业学院的一名烹饪教师,烧着一手好菜,来南极考察担任厨师这一工作是很辛苦的,食是考察队员的最基本保障,一日三餐不可缺少,大厨就要为考察队员的一日三餐而忙碌。越冬期间只有17名队员相对比较轻松一点,在3个月的度夏考察期间考察站上有近百名考察队员,虽然有临时的厨师帮忙,但厨师工作还是很辛苦的,一日三餐保证按时供应不说,还要给每天晚上加班的建筑工人准备好夜餐,可想而知大厨每天的工作有多累。

考察队员来自全国各地,饮食口味相差甚远,这就要靠大厨的烹饪手艺尽量来满足每位考察队员的口味。每年考察站上的厨师都会成为考察站上的焦点人物,因为众口难调,无法满足每位考察队员的饮食口味,常常会得到考察队员的批评。而我们的大厨张晖凭着个人过硬的烹饪技术和刻苦耐劳的工作精神,得到考察队员的一致好评。

大厨张晖性格开朗、为人随和,虽然每天为工作而忙碌着,但他的脸上常常挂着微笑,自我陶醉在每天的工作中。有人说会烧菜的男人一定会是一个好男人,尤其是烧着一手好菜的男人更是一个好男人,张晖就是一个典型的好男人,他的妻子是做房地产的老板,工作繁忙,而我们张晖就会默默做好家里的所有琐事支持他妻子的工作。有做房地产老板的妻子家庭一定会比较富裕,但我们张晖从不张扬,做人低调,为了他喜欢的南极毅然报名来参加南极考察。

大厨张晖是一名摄影爱好者,说起摄影方面的知识是头头是道,还带着各种摄影器材,光相机镜头就好几个,有长焦、广角等,让我们这些摄影菜鸟羡慕不已。他虽配有高级的摄影器材,但每天工作繁忙,我很少看到他出去摄影,有时我们组织队员去野外活动把他拉上,他才会带着相机包和我们一起出去游玩,我们不主动去叫他,他会连续一个月不出综合楼的门,也真佩服他的这种宅男精神。

别看张晖戴着眼镜,文质彬彬,其实他还是一个羽毛球和台球高手,在我们中山站举行的羽毛球、台球、乒乓球比赛中,他勇夺羽毛球、台球的两项冠军,成为中山站上的一段佳话。张晖的另一大爱好是围棋,据说他的围棋水平也不错,在中山站上找不到围棋对手,他在业余时间就在网上找围棋高手对决来提高自己的围棋水平,据他说也经常是赢多输少。原来宅男关在屋中一直在刻苦钻研围棋棋艺,让我们再一次佩服他的这种刻苦精神。

今天两名队员的生日晚宴少不了大厨的忙碌,生日晚宴也一定会非常热闹,队员在南极过生日是永生难忘的,特别对第一次来南极考察的队员来说意义更加非凡,可能一辈子就这么一次能在南极过生日,所以队员在南极过生日的场面会非常热闹,让远离祖国、远离家人的队员在南极过一个快快乐乐、难忘有意义的生日是每个考察队员的心愿。今晚的生日晚宴一定会持续到深夜,生日晚宴的热闹场面我还是留着明天来说吧。

 

辛苦工作的中山站厨师 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

辛苦工作的中山站厨师 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

辛苦工作的中山站厨师 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

辛苦工作的中山站厨师 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

辛苦工作的中山站厨师 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

辛苦工作的中山站厨师 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(28366)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017