注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

漂移的南极冰山  

2011-08-22 20:49:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年8月22日星期一  晴  气温 -32— 24度  风力 3—4级

中山站今天不像天气预报的那样要变天气,继续保持着晴天,气温也有所下降,达到零下30度以下。走在室外,衣服上一会就会积起一层寒霜,特别是在胡子、眉毛上,嘴里呼出的热气不一会就会在胡子、眉毛上变成冰,让我们真正感受到了南极的天寒地冻、那种滴水成冰的严寒。

昨天下午有队员发现远处平坦海冰上多了几座方方正正的大冰山,并且发现这几个冰山在向中山站方向移动,我看了以后果然发现多了几座大冰山,估计是南极冰盖移动,从冰盖边缘断裂下来的大冰山,断裂的大冰山掉入海水中的时候产生巨大的冲击力使得冰山推动海冰在移动。观测潮汐变化的杜玉军查看了昨天中山站附近的潮汐变化情况,发现在早晨5点多的时候,潮汐出现了瞬间的跳跃变化,所以可以肯定就是那个时候大冰山从冰盖边缘断裂下来,掉入海中,引起潮汐的瞬间变化。

今天上午我拿出望远镜,特地查看远处的冰山,惊讶地发现昨天移动过来的几座大冰山又飘远了,要知道海面上都结着厚厚的海冰,我们前几天十几吨的雪地车都能在上面正常的行驶,这些大冰山又是怎么在海面上飘来飘去呢?只能是昨天大冰山掉入下来的时候巨大的冲击力把海冰破坏了,大冰山的冲击力一路挤碎海冰,向中山站移动过来,今天又在风的作用下大冰山沿着昨天挤碎的海冰通道往冰盖方向飘回过去。这样的话,海面上的结冰都让这几座大冰山给破坏了,我担心三个月后我们的雪龙船过来就无法在冰面上正常卸运物资了。

下午我开着雪地摩托去远处平坦的海冰上查看,想看看外面的海冰是不是遭到破坏了。可当我穿过站区附近海冰上的冰山群后,一条宽宽的冰裂缝挡住了我前进的道路,前几天过来的时候这条冰裂缝还没有这么宽,看来海冰是有些变化了。给冰裂缝挡住了道,我只能停下来通过望远镜查看远处海冰上的情况,但一望无垠的海冰上看不出有什么变化,我也不敢驾驶雪地摩托再往前,只能打道回府。

我想还是在站区观测几天那几座冰山的移动情况后再决定什么时候去海冰上探路,以往每年雪龙船到达中山站之前,都需要越冬考察队员提供中山站外围海冰的情况,包括海冰的厚度、有多少冰裂缝等,为雪龙船破冰到中山站附近提供路线图,也为是否在海冰上卸货提供参考数据。今年的中山站外海冰上探路、测海冰厚工作我们准备从下个月开始也要慢慢做起来了,为雪龙船到来早点做好准备工作。

 

南极冰山

漂移的南极冰山 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

漂移的南极冰山 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

漂移的南极冰山 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

漂移的南极冰山 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

漂移的南极冰山 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

一望无垠的海冰 

漂移的南极冰山 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

冰雕 

漂移的南极冰山 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(12104)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017