注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

考察队员中的北大才子——侍颢  

2011-08-25 00:34:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年8月24日星期三  多云  气温 -20— -13度  风力 7—8级

今天下午3点的《中山欣赏》课照常进行,今天欣赏的是由侍颢提供的反映动物生存的视频,主要欣赏了南极企鹅、海豹是如何克服南极极端恶劣环境而生息繁殖的。队员们观看以后都被企鹅、海豹的那种顽强精神所折服,深深被它们那种坚忍不拔的意志所感动。大家十分感谢侍颢提供的这些视频资料,让大家进一步了解了南极企鹅、海豹的生活习性和生存法则。

侍颢是一位来自北大的在读博士生,这次来南极中山站担任高空物理观测。中山站高空物理观测虽有两名队员,还有一位是武大的在读博士生刘建军,但他俩管理的仪器设备在中山站散落的最广,从站区最北面的高空物理观测栋到站区最南面西南高地上的高频雷达观测栋,还有站区莫愁湖西面的测高仪观测栋,都是他俩管理的科研观测栋,他俩每天在站区需要走的距离最远,光从高空物理观测栋走到西南高地的高频雷达观测栋就需要近半个小时,如遇上刮风下雪真够他们受的,另外他俩负责观测的极光都是在晚上观测的,工作时间也很长,可以说高空物理观测队员每天的工作都很辛苦。

侍颢出生在江苏盐城,长的非常白净,英俊潇洒,是一个标准的白面书生;博学多才,平时话语不多,非常文静,就像一个腼腆的女孩子;清澈的眼睛配上一副大大的黑边框圆眼镜,酷似《哈利波特》影片中的主人公。许多网友看了我们17名中山站越冬队员的合影后,都说我们中间有女队员,指的就是侍颢,都误把侍颢当女队员了。

侍颢不愧为北大的才子,学问深不说,唱起歌来歌声也是一流,不光男声唱得好,反串唱的女声也堪称一流,在二个月前中山站庆祝仲冬节的联欢晚会上,他用反串演唱的一曲《新霸王别姬》,让我们听得如痴如醉。另外他还有一个拿手绝活——魔术,他表演魔术时娴熟的手法让我们看得云里雾里,打心眼里佩服他表演魔术的水平。

人家说喜欢用左手的人聪明,但我们的侍颢左右手都能用,而且非常熟练。他在吃饭、干活的时候,经常左右手轮换使用,我还经常看到他一个人在打台球,问他为啥一个人玩,他说这是他的左手和右手在打台球比赛。这样聪明的人难怪从本科、硕士到博士都是北大的高材生。

侍颢为了让队员们能够品尝到新鲜的蔬菜,经常利用业余时间摆弄一些菜籽,他一个人会找来十几个塑料筐,在里面装上一些沙子,然后耐心地培育各种菜籽,经过他的精心照料,一筐筐绿油油的菜苗会生长出来,为我们解决了新鲜蔬菜缺失的难题,也让我们在冰天雪地一片白色的南极能欣赏到绿色的植物。

侍颢这次来南极前刚和女友领了结婚证,那是女友为了鼓励他安心在南极工作才做出了决定,多善解人意的妻子。到了南极后,侍颢在电话中和妻子诉说衷肠是每天的必修课,每天吃完晚饭都能看到他在电话机旁的身影,那是他在电话中和新婚妻子倾诉着彼此之间的思念之情。刚结婚,一对恋人就要远隔万里,南极考察的17个月对他们来说是多么地漫长,每天必须在相思中度过,虽多少有些残忍,但也是对他们爱情的考验。每当说起自己的爱人,侍颢总会流露出对爱人的歉意之情,其实这何尝不是每位考察队员的共同心疼之处。

考察队员在南极考察期间家人要付出多大的牺牲,比如说我们这次在南极考察期间有两名队员的妻子生小孩,都要靠妻子一个人去承受,还要担心远在南极考察的丈夫的身体安危,多么伟大的妻子!也正是有了家人的默默奉献和支持,我们在南极的考察队员才没有了后顾之忧,在南极努力做好自己的本职工作,以报答家人和祖国人民的重托。我要在这里对所有南极考察队员的家人说一声:“你们辛苦了,谢谢你们!”

 

《中山欣赏》课

考察队员中的北大才子——侍颢 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

北大才子——侍颢

考察队员中的北大才子——侍颢 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

考察队员中的北大才子——侍颢 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

考察队员中的北大才子——侍颢 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

考察队员中的北大才子——侍颢 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

考察队员中的北大才子——侍颢 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

考察队员中的北大才子——侍颢 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(23810)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017