注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

完成《中山大讲堂》讲课  

2011-08-03 20:40:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年8月3日星期三  晴间少云  气温 -21— -13度  风力 7—8级

今天中山站保持着昨天的天气状况,但风力有所增加,明天开始中山站又将是阴雪天气。据天气预报普利兹湾北部气旋发生扩散,预计主锋将在1-2天内南向遭遇大陆高压破裂,在500HPA高空气流西南向引导下,中山站区4-6日将有阴雪天气,届时温度有所回升。

上午我继续准备下午的课件,翻找照片,做成PPT,一直忙碌到下午2点才完成课件。总算可以松一口气,不会影响到下午3点的《中山大讲堂》讲课,但由于时间匆忙,不知准备的是不是充分,就看上课时队员们的反应了。

中午看到俄罗斯的队员开着雪地车又在海冰上探路了,他们开着雪地车在海冰上来回碾压,把高低不平的冰面修平整。他们在抓紧时间找出冰山群中的道路,修平整后好让他们的大型雪地车从冰盖开往他们考察站。我们希望他们早日能完成修路工作,也方便我们穿过冰山群去外面平坦的冰面。未来三天天气情况不好,看来他们也得停工了。

下午3点《中山大讲堂》照常进行,除3名发电班的老队员不安排讲课外,其他队员已全部讲完,今天就轮到我讲最后一课,讲完后《中山大讲堂》将全部结束,下星期开始安排什么内容形式的活动,还在讨论中。

今天我给队员介绍了雪龙船、并讲解了雪龙船上的动力装置和主要机器设备的工作原理,让全体队员了解船舶的性能和雪龙船是如何破冰前进的,并介绍了雪龙船的历次南北极考察;然后为队员介绍了雪龙船上船员的工作情况,船员是如何一次次圆满完成南北极考察任务、船员艰辛的付出和雪龙精神;另外让队员们欣赏了各国破冰船的精彩照片;最后我对全体队员寄语:在风雪南极我们17名队员组成了一个温馨的家,在南极走过的8个月我们有过欢笑、同时也撒下了我们的汗水和泪水,最终我们共同克服了南极极夜带给我们的忧郁烦躁、战胜了南极的狂风暴雪和天寒地冻,兄弟情、队友情将使我们的友谊地久天长,在今后的人生道路上将永远难忘这段南极的经历,感谢队员们的辛勤付出、感觉队员们对我工作的支持和帮助,在后面的工作生活中希望队员们继续努力、团结拼搏,圆满完成我们全年的南极考察任务。难忘风雪南极、难忘队友!

 

今天的太阳

完成《中山大讲堂》讲课 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

完成《中山大讲堂》讲课 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

俄罗斯队员在海冰上修路

完成《中山大讲堂》讲课 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

今天的晚霞

完成《中山大讲堂》讲课 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

《中山大讲堂》讲课

完成《中山大讲堂》讲课 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017