注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

辛苦的考察队员  

2011-08-04 20:21:16|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年8月4日星期四  暴风雪  气温 -13— -1度  风力 8—9级

正如天气预报的那样,今天早晨开始中山站刮起了暴风雪,早晨风力还稍小一点,能见度也还可以,我都能看到远处海冰上俄罗斯队员开着雪地车在碾压冰面。到上午10点左右,风力越来越大,能见度也变得很低,已经看不到站区外面的冰山,也看不到俄罗斯在海冰面上的雪地车,不知道他们还在不在碾压冰面,真佩服他们队员的这种冒险工作精神。

中午吃饭前机械师小戴跟我说,他前几天刚在新车库门前的雪坝中用挖掘机挖出了一条道路,方便雪地车开出来,今天上午发现挖开的那条路又被堆满了积雪,形成了高高的雪坝,跟没挖开前一样了。他感觉到前几天用挖掘机挖雪的活是白干了,辛辛苦苦挖开,雪地车还没从车库中开出来,又被雪坝堵住了。他在埋怨南极的鬼天气,感觉干过的这个工作是徒劳的,一点意义都没有。

看到他这么沮丧,我只能耐心的开导他。南极天气情况很恶劣,我们考察队员就应该有这种心理准备,要勇敢地面对天气情况恶劣给我们工作带来的困难,每次刮风下雪后,把站区道路上的积雪及时铲除是必需的,这是为了队员们的出行安全考虑,另外车库门口的积雪铲除,方便雪地车进出也是必需的,万一站上有什么紧急事情需要动用雪地车,到时雪地车开不出来那就麻烦了。所以我们必须下一场雪,铲除一次雪坝,并不是等到雪全部下完后再去铲雪,因为南极的雪是永远下不完的。我们每次铲雪都是非常有意义的,虽然干活很辛苦,但作为南极考察队员就应该克服各种困难,战胜南极的狂风暴雪。

看着他高高兴兴地离开我办公室,望着他刚毅的背影,我心里感觉一阵心酸。是啊,考察站上的机械师工作是很辛苦,在考察站保养维修各种车辆就要花去他绝大部分工作时间,还要负责铲除站区积雪的工作量也很大,还有各种站务工作、帮厨等,他都会主动去承担,虽然他每天的工作很辛苦,但他都能努力去完成每天的工作,真是一个能吃苦耐劳的好队员。

经常看到他一个人主动在为大家提桶装的饮用水、运送垃圾,我感觉我工作失职了,我没有统筹安排好其他队员和他一起干,太不应该了,今晚我要开一个站务会,安排分配好一些站务工作。

考察站上机械师工作很辛苦,有时难免有一些牢骚,但戴伟晟绝对是一名称职的南极考察机械师,对待工作认真负责。我摘录他空间里的几句话,让大家去感受一下他工作的艰辛。“事情做起来顺手倒还可以,车子遇到这事、那事的,每次搞车、修车手指头都快硬了,还要记得赶快取暖,不然手真的会废了,这个狠心的年代是没人理你的,含着辛酸眼泪的日子真不好过,但还要无怨无悔,这就是我的南极行。”

今天的暴风雪

辛苦的考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

辛苦的考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

辛苦的考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

昨晚的月亮 

辛苦的考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(28672)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017