注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

日月同耀南极中山站  

2011-08-08 21:03:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年8月8日星期一   晴  气温 -18— -10度  风力 5—6级

今天中山站总算变晴了,晴空万里,上午不到10点太阳就出来了,到下午2点半太阳西下。白天一整天半个大月亮一直挂着晴朗的空中,出现了日月同耀中山站的景色,现在中山站晴朗的时候每天24小时能见到月亮,一天一夜月亮在中山站的上空正好转一个圈。

今天机械师小戴用挖掘机挖除新车库门口的雪坝后,把PB240雪地车开出车库,然后检查保养雪地车,并为雪地车更换轮胎。水暖工老王铲除垃圾处理栋门口雪坝隧道中的积雪,因前几天的降雪在隧道中又堆起了厚厚的积雪,老王花了2个小时才把隧道中的这些积雪铲除,重新恢复隧道的畅通,以方便垃圾运往垃圾处理栋处理。

南极有太阳的时候,空气感觉特别清爽,碧蓝的天空没有一丝云彩,阳光照在海面的冰山上,冰山也显得非常迷人;阳光照耀着站区的所有建筑,感觉站区也焕发出勃勃生机。考察队员见到阳光后心情舒畅,一扫极夜期间带给考察队员的压抑感。

极夜前离开站区附近的南极各类动物不知去哪里过冬了,企鹅、海豹、贼鸥到现在还没有回到站区附近,特别是贼鸥,原来天天在站区飞来飞去,还要经常抢夺我们的食品,极夜期间不知去哪了,现在极夜过了还没回来,不知到什么时候才能回到我们站区。极夜期间感觉南极是没有生命的,所有动物全部离站远去,让我们在站区看不到一只有生命的动物,中山站一片沉静和昏暗,只有我们考察队员还坚守在南极越冬,等待着南极极夜的过去,迎来新的阳光。

目前中山站极夜已经过去,阳光也已经能够照耀站区,万物将复苏,其实在南极中山站的夏天除了能见到企鹅、海豹、贼鸥、雪燕外,见不到其它什么动物,更见不到一丝植物,万物复苏用在南极中山站也并不合适。

感觉南极中山站是远离尘世的荒芜之地、冰雪世界,考察队员在南极科考,虽然生活枯燥单调,但考察队员的心灵将得到的净化,在南极的考察经历是考察队员的宝贵精神财富,必将被每位考察队员一生所收藏。

 

今天上午的月亮

日月同耀南极中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

下午西下的太阳

日月同耀南极中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

日月同耀南极中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

下午的月亮

日月同耀南极中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

日月同耀南极中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

阳光下的冰山

日月同耀南极中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(10621)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017