注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

南极中秋的月亮  

2011-09-13 01:25:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年9月12日星期一  阴  气温 -23— -15度  风力 3—4级

今天是八月十五中秋节,是万家团圆喜庆的日子,但对我们远离祖国和亲人的南极考察队员来说,今天的中秋节多了一份惆怅、多了一份想家的思念之情。虽然我们远在南极不能和亲人团圆,但我们17名考察队员将在南极中山站度过一个别样的中秋佳节,也是我们人生中的一段难忘经历。我们远离祖国来到南极考察已经有10个多月了,我们心中非常想念我们的亲人和朋友,在今天这样的中秋佳节,我们更加会想念我们的家人。虽然我们远在南极不能和家人团圆,但我们的心始终与家人相连、与祖国人民相系。

我们虽远在南极,但祖国人民一直在牵挂着我们,我们这几天收到了相关单位发来的传真贺电、也收到了千千万万网友在网上的中秋祝福,特别是今天中午我接到了中央人民广播电台《中国之声》栏目记者的电话采访,让我谈谈在南极过中秋的别样感受,也让我代表全体考察队员对祖国人民送去中秋的节日祝福。有这么多的祖国人民在关注着我们南极考察队员,让我们深受感动,为自己是一名中国南极考察队员而感到自豪。

南极中山站为了庆祝中秋佳节,也为了让队员们能品尝到中秋月饼,前一个星期我们的大厨就一展他的厨艺,为我们做好了蛋黄豆沙月饼,昨天又为我们做了豆沙冰皮月饼,给我们解决了在南极缺少月饼的苦楚。另外为了今晚的庆祝中秋晚宴,大厨忙碌了一天,为我们献上了一桌丰盛的美味佳肴,好让我们晚上可以在一起喝酒共度中秋佳节。

晚上6点,中山站庆祝中秋节晚宴正式开始,17名队员欢聚一堂,共同庆祝中秋佳节,大厨做了八菜一汤,站上也拿出了珍藏的好酒,队员们在一起举行了隆重的欢度中秋晚宴。晚宴中大厨捧出了精心制作的冰皮月饼,每位考察队员争先恐后地品尝大厨制作的月饼,为大厨精湛的厨艺不断叫绝。

今天晚饭前,我看到天空的云层在慢慢散去,露出了太阳西下时的光芒,我心想今天晚上中山站的天气一定可以转晴,晚上也一定可以见到中秋节的圆月。欢度中秋晚宴结束后,明亮的月亮在中山站的夜空出现,队员们纷纷拿出相机,为八月十五的月亮留下特别的记忆。队员们对着月亮述说着心中的思念,让月亮带去我们对亲人的祝福与问候。

今天我收到了网友的一封中秋祝福信,让我感动万分,我们在南极考察,有这么多的网友在关注和支持着我们,让我们倍感兴奋。下面我就摘抄网友的这封中秋祝福来结束我们今天的中秋庆祝晚宴。

中秋的圆月将它皎洁的光芒洒遍神州大地,同时也洒向了中国南极中山站——这个远离祖国,远离亲人的孤独的南极站区。

 一年一度的中秋佳节是亲人团聚,共叙天伦的日子,在这一天,不管有多远,能回家的人都会回家,因为家是爱的港湾,想到家,心中就会有一份温暖。

    赏月、举杯,亲人之间享受着月圆之刻最浓的爱。

    在这团圆之时,总有一些人因为工作、责任仍旧漂泊在外,不能回家,他们抬头仰望,借明月传递心底的思念,相信远在祖国的亲人一定能够听得见。

    这些不能回家过节的人就是南极中山站的十七位越冬勇士。深夜中,是谁在目不转睛地凝视着与家乡一样的明月,是你们,深情的人,又是谁,对着圆月轻声低诉,还是你们,多情的人。中秋佳节来临之际,月圆人却不能团圆,你们心中的苦,别人无法体会,常人无法触及。我们不能切身地感受那种滋味,其中的无奈也只有你们自己清楚。

    海上生明月,天涯共此时,远在南极的你们与家人共享这清辉明月,虽然手不能相牵,但心却始终相连。

    其实你们并不孤单,十七个兄弟彼此都是亲人。你们也会为了迎接佳节亲手做出美味的月饼一起分享,分享着许多个共同度过的日夜而积累下来的美好情谊。在中秋之夜,推杯换盏之时,请暂时忘却乡愁,过一个不一样的中秋节。

    祖国今夜万家灯火时,中山站同样也是灯火辉煌,梦中佳境犹在眼前。英雄们,无论我们相聚多么遥远,但彼此的欢乐都能感觉到,让我们共同举杯,庆祝佳节!

    祝所有驻守南极的勇士中秋愉快!

 

中秋的月亮

南极中秋的月亮 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极中秋的月亮 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极中秋的月亮 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

傍晚前的天空 

南极中秋的月亮 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

大厨做的月饼

南极中秋的月亮 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极中秋的月亮 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

厨房在忙碌 

南极中秋的月亮 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极中秋的月亮 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
 
   举杯庆祝中秋
南极中秋的月亮 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
南极中秋的月亮 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
  评论这张
 
阅读(26366)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017