注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

南极考察队员的艰辛  

2011-09-14 22:47:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年9月14日星期三  晴  气温 -20— -12度  风力 2—3级

昨晚中山站虽然是多云天气,但在半夜时分十六的圆月还是透过云层显露了出来,薄薄的云层无法遮挡月亮的光芒,明亮的月光照亮了南极中山站的夜空。

这两天中山站是微风习习,趁着难得的好天气,机械师开着装载机继续把站区原来铲除在一起的高大雪堆推向莫愁湖中,这些堆放在莫愁湖边的雪堆全部要推往莫愁湖中,工作量还是很大的,还要花上好几天才能全部推完。装载机把雪推向湖中时,经常会陷入湖边的深潭中,在雪坑中车辆打滑,动弹不得,今天就陷进去了两次,靠另一辆装载机帮忙才把陷在湖边深坑中的转载机拖拉出来。

下午《中山观赏》课如期在会议室开课,今天观赏课的课件是由管理员卢成提供,首先他让大家欣赏了他在本科和硕士毕业时的建筑设计图,小区建筑、酒店建筑、商业街建筑等设计让大家大开眼界。然后他给大家欣赏了篮球扣篮的精彩视频,特别是乔丹的精彩扣篮动作让大家大呼过瘾。最后他为大家播放了足球的精彩射门和小罗的精湛球艺视频,让球迷队员们过足了瘾。

观赏课结束后,组织队员们去搬运饮用水,因为没有饮用水管直接连接到宿舍楼中,平时宿舍楼中的饮用水靠队员们一桶桶搬运。队员们在综合楼夹层的饮用水箱中把饮用水抽到一个个塑料桶中,然后把这些装满饮用水的塑料桶搬运到宿舍楼中供队员们平时饮用,用完后再到饮用水箱中灌。

昨天我在博客上写的关于美国南极麦克默多科考站清洁工所爆料的南极考察站丑闻的事,想不到会遭到许多网民的讽刺与嘲笑,现在的社会到底怎么了,难道是我们呆在南极落伍跟不上时代潮流了。

考察队员在南极严酷的环境下进行科学考察一呆就是一年半,这是常人都无法理解的,考察队员也是正常人,也有七情六欲,他们远离祖国、远离亲人,为了我国的南极考察事业远赴南极,要经受南极的狂风暴雪、要克服南极极昼极夜带来的生理上的紊乱、要忍受远离亲人朋友的孤独寂寞,他们是为了什么?许多考察队员连父母过世都不能见上父母最后一面、妻子生小孩不能陪伴在妻子身边、家中妻儿得不到照顾,他们又是为了什么?难道考察队员不知道尽孝、不懂得照顾妻儿、不想享受家庭的天伦之乐。

美国考察站上的酗酒、吸毒、淫乱难道是正常的,我们中国考察队员难道不能有其他的精神追求。中国经过短短27年的南极考察,如今已经成为南极考察的强国,被世界所瞩目,正是因为有一代代南极考察队员的辛勤付出、顽强拼搏,才使得我国在南极考察领域取得了丰盛成果。虽然南极考察队员拿着微薄的艰苦津贴,但他们以执着和信念书写着我国南极考察的精彩篇章。考察队员在南极忍受的是风雪、寂寞和无奈,但他们收获的是坚强、信心和力量。

 

昨晚十六的月亮

南极考察队员的艰辛 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极考察队员的艰辛 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

今天的天空 

南极考察队员的艰辛 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

飘扬的国旗

南极考察队员的艰辛 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

铲雪

南极考察队员的艰辛 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山观赏课

南极考察队员的艰辛 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

搬运饮用水

南极考察队员的艰辛 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极考察队员的艰辛 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(283378)| 评论(918)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017