注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

南极的环境保护  

2011-09-16 20:04:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年9月16日星期五  阴有雪  气温 -13— -5度  风力 3—4级

南极的天气正是变幻莫测,昨天还是晴朗的大好天气,今天却下起了雪。灰蒙蒙的天空下能见度很低,天地混为一色,远处的冰山忽隐忽现,完全失去了往日阳光照射下的迷人风采。

时间过得真快,刚欢度完中秋,就要准备迎接国庆节的到来。随着国庆节的临近,南极中山站上国庆期间的各项安全稳定工作需要布置和落实,今天也收到了中国极地研究中心《关于做好2011年国庆期间安全稳定工作的通知》的传真电报,希望中山站在国庆前要开展安全教育,强化安全工作措施,增强安全责任意识,切实落实安全岗位责任制,克服麻痹松懈思想,严格执行安全规章制度。我们17名考察队员管理着中山站的正常运行,也肩负着各项科研观测项目的实施,保障中山站的安全正常运行和科研项目的正常开展是我们的职责,我们必须提高安全责任意识来管理好中山站的正常运作,迎接28次考察队的到来。

我们27次中山站越冬考察队员在越冬考察期间编制的《中山生活》周刊到今天已经编制了二十八期,也就是从3月份进入越冬以来,我们已经在南极中山站度过了二十八周,再编制二个月我们也将结束《中山生活》周刊的编制工作,转入到繁忙的度夏考察工作中去。《中山生活》周刊的发行一直得到极地办、极地中心广大同事的好评,这和中山站队员们的辛勤编制工作是分不开的,特别是管理员卢成花了大量的时间来编制这份周刊,才使得《中山生活》每周如期发行,如今已经发行了二十八期,我想剩下2个月的八期周刊我们一定也会如期发行,我们一定会把编制《中山生活》周刊的工作坚持下去。

今天午饭后,全体队员进行卫生清洁工作,首先把餐厅、走道、活动室等公共场所全部打扫清洁一遍,随后打扫各自的宿舍和工作场所,最后把收集起来的垃圾分类处理:可以焚烧的生活垃圾全部运送到垃圾处理栋,等待焚烧处理;把玻璃、塑料、铁制品分类收集打包,等待考察船运回国内处理。

南极环境保护条约有非常严格的要求,不准污染南极的环境,在南极不能留下一点垃圾,各国在南极的考察站必须遵照实行,南极环境保护组织每年会派环境官员到各国考察站检查和监督,以促使各国考察站共同来保护南极的环境。

顺便我在这里提一下,国家海洋局极地考察办公室在网站上已经发布了在国内公开招聘第29次南极考察站上后勤管理队员的招聘信息,上面有招聘的各个岗位人数和要求、考察的时间和艰苦津贴的标准,有兴趣加入南极考察队的网友可以去看一下。网址是http://www.chinare.gov.cn/caa/gb_news.php?id=1078&modid=08005

 

今天的雪景

南极的环境保护 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

清洁卫生 

南极的环境保护 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极的环境保护 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极的环境保护 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

运送垃圾

南极的环境保护 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极的环境保护 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

等待焚烧的生活垃圾

南极的环境保护 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

垃圾处理栋门口雪中的隧道

南极的环境保护 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(2613)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017