注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

在南极做中秋月饼  

2011-09-01 20:51:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年9月1日星期四  阴  气温 -12— -5度  风力 5—6级

今天中山站虽然还是阴天,但气温有较大的回升,走在室外感觉温暖许多,虽然今天还有较大的风力,但在寒风中没有感觉刺骨的寒冷。送走了8月,迎来了新的月份,在南极除了冬季和夏季,没有明确的春季和秋季之分,但我想南极中山站的9月应该属于进入春季了,目前每天白天的时间将近有10个小时,到了11月底就将进入南极的夏季,那时就是南极的极昼期,每天24小时太阳不会落下。

回想去年11月初离开祖国来南极,已经过去整整10个月了,在这10个月中经历了海上的颠簸、南极的极昼和极夜,也经历了南极的狂风暴雪和天寒地冻,虽然一天天度过来不容易,但现在想想时间还是过得挺快。明年我们随28次南极度夏考察结束后一起回国,离回到国内还有整7个月的时间,10个月都已经度过,我想剩下的7个月应该很快就会过去。继续坚持,坚持就是胜利。

国内的中秋佳节快到了,在国内的人们一定沉醉在过节的喜庆气氛中,大家也一定在开始品尝中秋月饼了。随着中秋节的临近,“每逢佳节倍思亲”,在南极中山站的17名队员越来越想念祖国的亲人,到时我们准备好好庆祝一下,一起赏月共度中秋佳节,但过中秋节没有中秋月饼可不行,大厨为了让大家在中秋节时能品尝到新鲜的月饼,决定亲手做月饼让大家品尝。

说干就干,吃完午饭大厨就开始为做月饼忙碌起来,因为考察站上的食品种类有限,考虑了一下只有豆沙可以做,另外考察站上有咸蛋,大厨就决定做蛋黄豆沙月饼。和面、拌豆沙、从咸蛋中取出蛋黄,大厨开始动手做起月饼来,白磊做下手,我全程学习月饼的制作方法。

我看了月饼的制作过程,感觉做月饼还是挺麻烦,绝对是花功夫的一种技术活,每个月饼的馅和面都是精确称重的,包起馅来也要有一流的手艺,否则就包不起来,这个包月饼的活只能由大厨亲自动手,包完后还要在模子里压一遍,有模有样、皮薄馅多的月饼就成型了。然后放在烤箱中用210度的高温烤,先烤15分钟,拿出来还要在每个月饼的表面抹上鸡蛋黄,然后再拷15分钟,这样香甜可口的蛋黄豆沙月饼就制作完成。

他俩忙了一下午做了35个蛋黄豆沙月饼,17名队员每人可以品尝两个。中秋节队员们的月饼问题解决了,到中秋节那天队员们就能在南极一边赏月、一边品尝中秋月饼,当然更会想念远方的亲人。

 

在南极做中秋月饼 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

在南极做中秋月饼 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

在南极做中秋月饼 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

在南极做中秋月饼 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

在南极做中秋月饼 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

在南极做中秋月饼 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

在南极做中秋月饼 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(11666)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017