注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

狂风肆虐中山站  

2011-09-26 19:51:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年9月26日星期一  阴  气温 -13— -7度  风力 8—10级

昨晚中山站的雪停了,但风力越来越大,刮起了8到10级的狂风,狂风卷着地上的积雪肆虐着中山站,昨天白天下的雪一会功夫被狂风刮得一干二净,只在站区避风处留下了许多高大的雪坝。昨晚躺在床上,感觉咆哮的狂风要把站区的建筑撕碎,整栋宿舍楼都在发出颤抖的吼声,让人无法安心入睡。

今天白天的狂风有增无减,看着这样的狂风都不敢出门,早饭我在宿舍随便吃了一点饼干将就一下,也懒得去综合楼餐厅吃早饭了。上午我就在宿舍楼的办公室看书上网,希望风力小一些再准备去综合楼的办公室,可一直到中午快吃午饭了,风力没有减小的迹象,我只能顶着狂风去综合楼吃午饭。从宿舍楼走到综合楼正好是顶风,狂风夹带着飞雪直扑你脸上,让你无法睁眼走路,平时不喜欢戴风镜的我,只能背对着狂风倒退前往综合楼,好在地上厚厚的新积雪被狂风卷走了,在坚硬平坦的雪地上还是挺容易倒退着走。

中午除了一名昨晚值班休息的队员外,有5名队员没有过来吃饭,他们情愿在宿舍或工作场所吃方便面,也不愿意顶着狂风来综合楼吃午饭,这样的狂风天气给队员们在站区走动造成了很大的麻烦,也给队员们带来了一定的不安全因素。在这样的狂风天气,加上在能见度非常低的情况下,我们也不允许队员单独出门去较远的各个科研观测栋,一定要去科研栋接收科研数据的要结伴而行,还要带好绳索和对讲机,因为在这样恶劣的天气环境下队员在外面走路很容易迷失方向。曾经有国外报道,有一名国外考察队员在这样恶劣的天气下要去考察站上相差百米外的另一建筑,结果走出去就迷失了方向,后来人家发现他就冻死在离那个建筑才十几米远的地方。所以在南极这样的恶劣天气环境下,尽量不要单独出门,稍有不慎就会造成很大的恶性事故。

下午我就一直呆在综合楼的办公室,等晚上吃完晚饭再回宿舍楼。下午我在综合楼到处转转,在厨房看见大厨一个人在做包子,大厨为了改善队员们的伙食,千方百计变着花样做出各种队员们喜欢吃的美味佳肴,虽然这些食品都是去年带到中山站的速冻食品,但在大厨的精心调制下,还是满足了队员们的饮食要求,让一个个准备来南极减肥的队员希望破灭,从而放弃减肥的计划。

狂风夹带着飞雪继续肆虐着中山站,白茫茫的室外能见度越来越低,不知何时才能结束这样恶劣的天气。

 

狂风肆虐的中山站

狂风肆虐中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

狂风肆虐中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

狂风肆虐中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

狂风肆虐中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

狂风肆虐中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

昨晚的狂风

狂风肆虐中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

狂风肆虐中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

大厨在做包子

狂风肆虐中山站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(9520)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017