注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

暴风雪中坚守在岗位的考察队员  

2011-10-24 12:13:19|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年10月23日星期日  暴风雪  气温 -10— -3度  风力 8—9级最大11级

中山站今天一整天刮着8级以上的大风,咆哮的暴风雪肆虐着中山站,天地一片浑浊,雪花在强劲的风力吹动下横冲直撞、到处飞舞,已经分不出是天空中飘落的雪花还是地面上的吹雪。

在这样的暴风雪天气中,每个队员照样进行着每天的本职工作,科研队员保障各项科研观测和数据采集的不间断,后勤管理队员维护着考察站的正常运行。虽然队员们的工作都是在室内进行,但走到各自的工作岗位、各个科研观测栋队员们都必须和狂风暴雪搏斗,特别是要翻山越岭去较远科研观测栋的队员最辛苦,他们在与暴风雪的搏斗中还得带着绳索和队员结伴而行。

考察站上的电力供应是至关重要的,一刻都不能中断,发电班的3名队员每天24小时轮流值班,他们保障着考察站上的电力供应。今天上午发电班邹正定在值班时发现正在使用的1号柴油发电机转速不稳,为保障站区电力供应不间断,他马上转换到2号柴油发电机使用。然后叫上发电班的徐文祥和徐啓英一起对1号柴油发电机进行检查、查找故障,检查下来发现是高压油泵的故障造成柴油机转速的不稳,随后他们更换了1号柴油发电机的高压油泵,试车后运行正常,就转换回1号柴油发电机工作。

下午5点,站上发现网络中断,通讯员王林涛马上顶着狂风暴雪前往友谊山上的网络卫星天线球,沿路查看前几天临时铺设的网络线,生怕网线被风刮断。检查下来网络线没断,估计是上次临时铺设用室内网线替代的一段网络线,在室外被雪掩埋受潮后影响了数据的传输。把这段网络线从雪中挖出,只能慢慢等待网络的恢复,到晚上9点网络开始恢复。

晚上从综合楼返回宿舍,咆哮的狂风仍在肆虐,地面上的积雪在疾走,在站区广场和道路上又形成了几处高大的雪坝。真希望这场暴风雪早点过去,让我们顺利地迎接南极夏天的到来。

暴风雪中坚守在岗位的考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

暴风雪中坚守在岗位的考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

暴风雪中坚守在岗位的考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

暴风雪中坚守在岗位的考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

暴风雪中坚守在岗位的考察队员 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017