注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

俄罗斯队员帮助中山站铲雪  

2011-10-26 04:53:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年10月25日星期二  晴  气温 -18— -10度  风力 3—4级

中山站今天是一个大晴天,阳光充足,太阳从早晨4点升起一直到晚上8点才落山。现在南极的白天时间越来越长,即将进入全天太阳高挂的南极极昼阶段,中山站是11月17日进入极昼期,还有不到一个月的时间。自从前几天在海冰上看到一个贼鸥后,今天我在站区也看到了一个贼鸥,说明南极的夏天即将来到,大批的贼鸥将来南极觅食。

今天组织队员们铲雪,徐文祥开着装载机铲除站区广场和道路上的积雪,并把综合楼夹层门口的雪坝铲除。其他队员拿着铁锹铲除垃圾处理栋门口人工隧道中的积雪,前天的一场暴风雪把垃圾处理栋门口原先在雪坝中挖出来的一条隧道堵得严严实实,队员们只能采用轮流人工挖掘的方式挖除隧道中的积雪,花了两个多小时才把这条隧道挖通。在隧道挖通的同时,综合楼夹层门口的雪坝通过装载机和人工挖掘的方式也挖出了一条通道,随后就把全地形车开出综合楼夹层,把综合楼和宿舍楼中的生活垃圾运送到垃圾处理栋,等待焚烧处理。

下午邹正定和老王去新车库,邹正定去保养停在新车库中的昆仑站队雪地车、老王去检查新车库的卷帘门,因为上次发现有一扇卷帘门出现了故障无法打开,今天就去检查一下,看看能不能维修。

中山站新车库门口堆积着非常高的大片雪坝,在车库门口形成了垂直3、4米高的雪坝墙,导致新车库中的所有车辆无法驶出。本来站上有挖掘机可以在车库门口挖出一条通道来,但由于机械师在卧床养伤,站上其他人都不会使用挖掘机挖雪,装载机又不能开到雪坝上去铲雪。在我们一筹莫展,准备组织人工去挖除新车库门口的雪坝时,突然想到是不是请求俄罗斯队员来帮忙一下,他们有一辆带铲斗的雪地车曾经帮助我们铲过站区广场上的雪坝。昨天我们向俄罗斯队员说明了我们的请求,希望他们的雪地车在有空的时候帮我们来铲一下车库门口的雪坝,好让我们自己有带铲斗的雪地车从车库中开出来,他们很爽快地答应了我们,并说尽快会过来帮忙。

今天下午俄罗斯进步站的翻译和机械师开着带铲斗的雪地车来到我们站上,在问清楚需要铲除那里的积雪后,他们的机械师就开着雪地车帮我们铲除新车库门口的高大雪坝。经过他们的雪地车两个多小时的铲雪,新车库门口3、4米高的雪坝被铲成一个斜坡,这样我们车库中的雪地车就能够方便的驶出。俄罗斯机械师在帮助我们铲雪的时候,我们看到差不多可以驶出车辆后,多次跟他说可以了,剩下的我们自己来吧,可他们的机械师非要铲雪铲到他感觉满意为止,让我们好生感动,真是一个热心肠的好人,佩服他对待工作的认真态度。他们铲完准备回去时,我送了几箱饮料给他们,并向他们表达了谢意,非常感谢他们的帮助。

我们27次越冬队员和俄罗斯进步站的这帮越冬考察队员已经在南极相处了近一年,由于经常走动,双方队员都已经非常熟悉,都能彼此叫出名字,双方队员之间建立起了深厚的感情。不管那一方有困难需要寻求帮助,对方都能全力以赴地来帮忙,这就是在南极特定条件下,超越国界的各国考察队员之间的友谊,不需要任何代价,无偿地相互帮助和支援,共同战胜南极恶劣环境并完成各自的考察任务。

 

俄罗斯队员帮助中山站铲雪 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

俄罗斯队员帮助中山站铲雪 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

俄罗斯队员帮助中山站铲雪 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

俄罗斯队员帮助中山站铲雪 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

俄罗斯队员帮助中山站铲雪 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

俄罗斯队员帮助中山站铲雪 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

俄罗斯队员帮助中山站铲雪 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

俄罗斯队员帮助中山站铲雪 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(10243)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017