注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

条件改善的南极考察站  

2011-10-27 02:05:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年10月26日星期三  多云  气温 -20— -12度  风力 2—3级

今天中山站组织队员们整理清洁老主楼,虽然这栋老主楼在今年2月份新综合楼启用后就已经弃用,但老主楼是中山站的第一代建筑,曾经是中山站的标志性建筑,在没有拆除前必须把它完整的保存下来。我们今天把老主楼中的厨房、餐厅、中山堂和各个房间全部清洁整理了一遍,整理出来的垃圾送往垃圾处理栋焚烧,并把老主楼原先几个房间里的床铺、桌椅搬运到宿舍楼,给即将到来的度夏考察队员使用。

我们今年是第一次使用新综合楼,新综合楼宽大明亮,里面设施齐全,保暖性好,给我们在越冬考察期间生活上带来了不少舒适。今天在中山站第一代集装箱式老主楼中明显感觉到低矮、阴暗,要知道20多年来一批批越冬考察队员都是生活在这里,想想以前的考察队员真的好辛苦,他们没有网络、没有电话,生活在集装箱式建筑中,这一年越冬考察是如何度过的。跟他们相比,我们目前考察站上的条件有了很大的改善,中国南极考察站经过20多年的建设和发展,不光新增了钢结构的建筑,也连通了网络,考察队员可以随时跟国内取得联系,也能时刻关注国际国内的新闻,让考察队员在南极考察一年后回国不再落伍跟不上时代的发展。

今天中山站继续铲除站区广场上的雪坝,由徐文祥开着装载机来铲雪,把站区广场上的积雪铲到莫愁湖旁边的小湖边。今天在铲雪过程中装载机陷入了小湖边的雪坑中,动用雪地车才把装载机从雪坑中拖拉出来。装载机拉出来后继续铲雪,徐文祥整整铲了一个下午,他是今天上午8点才值完夜班下班的,上午稍微休息一下,吃完午饭就开着装载机铲雪。我非常感激这帮弟兄们的干劲,目前由于机械师扭伤了腰一直在休息,发电班的3名队员就帮着干机械师的一些工作。还有一个多月28次考察队就要来到中山站,我们还有大量的准备工作要做,只能靠队员们每天完成各自的本职工作后加班加点来完成了。

新综合楼

条件改善的南极考察站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

老主楼 

条件改善的南极考察站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

清理老主楼 

条件改善的南极考察站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

运送垃圾 

条件改善的南极考察站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

铲雪 

条件改善的南极考察站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

拖拉陷入雪坑的装载机

条件改善的南极考察站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

条件改善的南极考察站 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017