注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

南极的夕阳余晖  

2011-10-03 19:28:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年10月3日星期一  阴  气温 -19— -12度  风力 5—6级

昨天傍晚前中山站的天气转晴,西下的夕阳耀眼在天空照耀着中山站。吃完晚饭,金黄色的夕阳余晖在西边的山坡后显耀,让人感叹夕阳的无限风光。如今中山站的白天时间越来越长,每天的白天时间已超过14个小时,随着南极夏天的来临,南极中山站的白天时间将逐渐延长,只到南极极昼的降临,到那时就会怀念南极的黑夜、怀念夜空中美丽的星光和绚丽的极光。

昨晚中山站的夜空中再次出现了炫耀的极光,虽然昨晚的极光不是很多、颜色也比较浅淡,但随着南极夜晚的消失,南极的极光将显得更加宝贵。再过一个多月进入南极极昼后,将失去欣赏南极极光的机会,所以我们还得抓紧时间来欣赏南极的极光。昨晚寒风凛冽,我们好多队员还是坚持在夜空下拍摄极光,只为了留住绚烂的南极极光出现时带给我们的精彩瞬间。

今天中山站是阴天,厚厚的云层布满了天空,白色的云层和地上的积雪混为一色,让人感觉心情有些压抑。今天的风力还较大,俄罗斯队员也没有通过高频喊话过来是不是举行雪地足球赛,看来他们的工作还是很忙碌,就等他们空闲的时候再说。

今天一天,我们的机械师开着装载机在铲除站区的积雪,把停机坪广场上的积雪铲到莫愁湖旁边上的小湖中,因原先铲到莫愁湖湖边的雪堆已经向莫愁湖中推进了许多,装载机不敢再往湖中推进,怕装载机陷入湖边的雪坑中。现在就把广场上的积雪往小湖中铲,到时在小湖中融化的雪也可以直接抽入莫愁湖中以补充莫愁湖的水位。

另外今天把综合楼附近的积雪铲除,每次刮风下雪后都会在综合楼的西边堆起高高的雪坝,把综合楼夹层的大门深深堵住。没下一次雪我们就要及时铲除这里的积雪,因为综合楼中收集的生活垃圾临时摆放在夹层中,另外站上常用的全地形车、雪地摩托等都存放在综合楼夹层中,都需要从这个大门进出,所以综合楼夹层的这个大门要保持畅通,不能让积雪掩埋了。

最近几天我们在安排队员绘制中山站外面的海冰图,我们准备等天晴后就开始去外面的海冰上钻冰,测量海冰的厚度和海水温度,另外绘制出冰裂缝的具体位置。我们准备每星期去海冰上测量一次,密切关注海冰的变化状况,为28次考察队雪龙船的到来提供正确的破冰路线,也为雪龙船到来后在海冰上卸货提供精确的海冰情况。

 

昨天的夕阳余晖

南极的夕阳余晖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极的夕阳余晖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

昨晚的极光 

南极的夕阳余晖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极的夕阳余晖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极的夕阳余晖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

远眺站区 

南极的夕阳余晖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

装载机铲雪

南极的夕阳余晖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

南极的夕阳余晖 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017