注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

俄罗斯南极站长生日宴会  

2011-10-06 03:49:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年10月5日星期三  晴  气温 -21— -13度  风力 2—3级

今天中山站继续保持着昨天那样的晴朗天气,阳光明媚、微风习习。碰到这样的好天气,队员们精神焕发,在愉快的心情下做着各自的本职工作,科研队员接收各自的科研观测数据、后勤管理队员保持考察站的正常运行。

下午的《中山观赏》课之前,我给全体队员开了一个会,对前段时间队员们辛勤工作做出的成绩表示了肯定,布置了下阶段的工作,并希望在剩下的2个月中队员们能再接再厉,圆满完成各项考察工作。

我在会上说:我们第27次南极考察中山站越冬队员到南极已经10个月了,在这10个月中队员们经受住了南极风雪的考验,克服了漫长极夜带给我们心理上的压力,战胜了南极的狂风暴雪和天寒地冻,队员们团结协助,顺利地完成了各项工作任务。接下来的2个月我们的工作会更加繁重,我们一定要继续保持昂扬的工作热情,在做好各自本职工作的同时,积极参加站上安排的各项站务工作,做好迎接28次考察队到来前的各项准备工作。

接下来我给队员们布置了下阶段的工作,另外我对队员们说:我们在南极已经呆了10个月,队员们的心情一定会比较压抑、也一定会很烦躁,希望队员们要有包容思想,相互照顾、相互关心,我们17名队员组成的就是一个大家庭,我们是亲如兄弟的队友,只有齐心协力,才能战胜一切困难,才能完成国家交给我们的各项考察任务。

最后我对队员们强调了安全的重要性,我们在做好各项工作的同时不要忘了安全,安全对我们来说是最重要的。在南极恶劣的环境条件下,我们要时刻绷紧安全这根弦,千万不能掉以轻心,我们只有安全地完成各项考察任务、安全地回到祖国,才不会辜负祖国人民对我们的最大厚望。

晚上7点,我受邀去隔壁俄罗斯进步站参加他们站长的生日宴会,我和我们的医生吴全一起前往俄罗斯进步站。在进步站的餐厅,他们隆重举行了站长的生日宴会,我们也受到了热烈的欢迎,他们的队员纷纷举杯祝福他们的站长,我在他们热闹的气氛感染下也频频举杯和他们的队员一起祝他们的站长生日快乐。参加过3次南极越冬考察的俄罗斯站长对我诉说着以前和中国南极考察队员之间建立起来的友好感情,并希望我们之间的友谊能够继续保持下去,在各方面相互合作,在南极考察领域中俄两国能够取得全面的发展。

他们餐厅的生日晚宴结束后,他们的站长拉我到他的办公室继续喝酒畅谈,诉说着今年以来两国考察队员之间建立起来的友谊,并希望我们两国考察队员能够相互帮助,圆满完成各自的考察任务,共创南极考察的辉煌成就。

晚上9点,我结束在俄罗斯进步站庆祝他们站长的生日晚宴,乘坐我们的雪地车返回中山站。在回中山站的途中,我看到明亮的半个月亮高高挂在夜空中,月光撒落在银白色的雪地上,照亮了我们回中山站的道路,也照亮了我们前进的方向。

 

俄罗斯进步站餐厅宴会现场

俄罗斯南极站长生日宴会 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

进步站站长 

俄罗斯南极站长生日宴会 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

站长办公室 

俄罗斯南极站长生日宴会 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

今天的站区 

俄罗斯南极站长生日宴会 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

今天的晚霞

俄罗斯南极站长生日宴会 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

俄罗斯南极站长生日宴会 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

中山观赏课 

俄罗斯南极站长生日宴会 - 南极哥 - 南极哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(41676)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017