注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极哥的博客

中国第27、33次南极考察中山站站长日记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国极地研究中心 曾参加过6次南极度夏考察、1次越冬考察和3次北极考察,目前在南极中山站参加第33次南极越冬考察,愿把风雪南极的生活与大家一起分享。

网易考拉推荐

南极冰海沉车   

2013-07-22 10:47:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在南极的十七个月连载三 (摘选)

南极之所以最晚被人类发现,就是因为地处偏远,环境恶劣,特别是环绕南极大陆的海冰,直接阻挡了人类探索的脚步。后勤保障物资运输是南极各个考察站正常运行的根本保障,相比世界其他地区,南极考察站的后勤运输和物资补给非常困难。

目前,中国南极中山站的后勤物资运输主要靠三种方式:一是在海冰上靠雪地车拖着雪橇运输;二是靠小艇、驳船运输;三是靠直升机吊运。这三种方式各存在利弊,关键在南极这种特殊的环境下,具体操作要看天气、海冰等实际情况来决定采取哪种方式来进行物资的运输。

------

记得前年中国第25次南极考察雪龙船到达中山站外陆缘冰中进行海冰卸货时,第24次南极考察中山站越冬站长徐霞兴驾驶一辆雪地车在海冰上行驶到距离雪龙船船头100米处突然掉入冰窟窿中,我当时正好在雪龙船驾驶台,和值班的驾驶员看到了这惊险的一幕,驾驶员立即发出警报,并通过广播急促地大声喊叫:“船头有雪地车掉入冰海,赶快去救人。”在船舷边海冰上卸货作业的队员听到广播后赶紧向船头方向冲去,在船上的考察队员有拿着棉被的、有拿着药箱的都冲出了房间向海冰上急赶。

1秒、2秒——时间在慢慢过去,我们焦急地望着冰窟窿在等待奇迹的出现,漫长的10秒过去了,我们惊奇地看到在冰窟窿中慢慢冒出一个人头,他的两只手在不停地扒着水坑边的冰沿,艰难地爬上海冰,他想站起来但因为寒冷海水的侵袭和体力的透支,一下子瘫倒在海冰上昏迷过去。好在施救的队员这个时候正好赶到,立即把他背起往雪龙船赶,但因为海冰上的积雪很深,背着的队员深一脚浅一脚,在雪地上走起路来非常缓慢和吃力,好在人多,拿着棉被的队员这时也赶到,大家就把他放在棉被上合力将他抬回到雪龙船上进行施救,到这时我们悬着的一颗心才慢慢放下。

在雪龙船一层甲板乒乓球桌上队员们对他抢救,把他的湿衣服一件件退去,几个队员脱下衣服用温暖的胸膛抱着他,有的抱头、有的抱身体、有的抱脚,让他的体温慢慢上升,好在施救及时,他慢慢苏醒过来,神志也很清醒,医生在经过诊断后确认没问题。

徐霞兴是一位南极考察的老机械师,曾多次驾驶雪地车参加内陆冰盖的考察,这次他凭着丰富的驾驶雪地车经验和灵活的头脑,才让他逃过了这次灾难。过了两天他身体完全康复后跟我们描述了当时的情景,原来当时是雪地车从雪龙船上吊运到左舷的海冰上,他就驾驶着雪地车从雪龙船的左舷准备绕过船头到右舷的海冰上进行雪橇的拖运,当刚行驶到雪龙船船头时,他突然感觉到车身下沉,知道情况不妙就赶紧加速,想快速冲过去,但已经无济于事,被厚厚积雪掩盖的薄薄一层海冰已经破碎,雪地车在加速下沉。他想跳车,但这种雪地车在行驶的时候车门是锁死的,就那么一刹那的时间想打开锁死的车门在时间上来不及,再说此时雪地车已经在海水中下沉,海水已经没过车门,想推开车门是不可能的。在这千钧一发之际,他灵机一动跳上驾驶座椅准确地摸到天窗的开关,并急中生智一手拉开车窗,当海水从车窗中涌进驾驶室,在海水的冲击下,他另一只手灵活地打开天窗,一蹬脚借着海水的冲击力蹿出天窗,身体蹿出天窗后有东西把他的脚卡住了,他用力把长筒靴蹬脱,总算脱离了在快速下沉的雪地车。他就冒着冰冷海水的侵袭往上串,好几次头都顶到了海冰,就是没有找到那个冰窟窿,他就把两手撑开在海冰底下摸索着,好不容易探索到那个冰窟窿,才艰难地爬上海冰。

大家听了他的这段冰海沉车惊险的逃生过程后,都为他的沉着冷静而感到佩服,要是换一个人可能就没这么幸运了,或者说如果当时雪地车上有两个人,因为通常情况下副驾驶座位上会坐着一个协助运货的人,那就可能一个人都别想逃脱出来,想想就感到后果的严重。所以说在南极考察处处充满着危险,必须时刻保持清醒的头脑,才能避免安全事故的发生。

南极冰海沉车 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
南极冰海沉车 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
南极冰海沉车 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
南极冰海沉车 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
南极冰海沉车 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
南极冰海沉车 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
南极冰海沉车 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
南极冰海沉车 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
南极冰海沉车 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
南极冰海沉车 - 南极哥 - 南极哥的博客
 
  评论这张
 
阅读(7999)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017